советский_миномет_sovetskij_minomet
самые...

10 Легендарных минометов

10 Легендарных минометов

Споры о том, кто первым придумал миномет, кипят уже больше века. Среди претендентов — и Россия, и Франция, и Германия. Истина, как всегда, где-то посередине. Правильно было бы сказать, что с конца XIX века все страны так или иначе экспериментировали с навесной стрельбой бомбами или минами, стремясь повысить боевую эффективность мортир. Устаревшие орудия хотели сделать более легкими, более маневренными, а самое главное — более удобными для стрельбы на близких дистанциях. По мере того как окопная война становилась европейским мейнстримом, именно последняя задача выходила на первый план.

Обстрел близких вражеских позиций перед пехотной атакой становился не менее важен, чем разрушение стен крепостей тяжелыми снарядами. Среди российских претендентов на минометное «первородство» — капитан крепостной артиллерии Романов, который в 1884 году сконструировал фугасную мину с электродистанционным подрывом, которой можно было стрелять из мортир чудовищного по нынешним меркам 245,1-мм калибра. Его разработка

Миномет Гобято (Россия)

миномет_гобятоЛетом 1904 года японцы осадили Порт-Артур. Война перешла в позиционную стадию, причем траншеи противников на некоторых участках разделяли каких-то 30 метров. В этой ситуации артиллерия не могла вести эффективный огонь. Тогда мичман Власьев предложил использовать навесную стрельбу минами из гаубиц 75-мм калибра, по принципу мортиры. Его идею творчески развил капитан Леонид Гобято. Вместо гаубиц он стал использовать 47-мм орудия, которые приспособил для огня надкали-берными снарядами. Снаряды же изготавливались по принципу флотских шестовых мин, когда массивный заряд крепился на тонкий шест с небольшим оперением. Подход Гобято позволил увеличить массу пироксилинового заряда с 6 до 11,5 килограмма. Датой официального рождения миномета можно считать 9 ноября 1904 года, когда орудия Гобято дали первый залп по атакующим силам японцев. Штурм был успешно отбит, однако положение Порт-Артура было безнадежным. 22 ноября крепость была взята. Гобято попал в плен, был освобожден и в 1915 году погиб при штурме австрийской крепости Перемышль. К сожалению, его изобретение не было оценено по достоинству и не получило массового распространения в российской армии. Зато информацию внимательно изучили в Германии. Вскоре там создали собственные разработки на основе российского опыта. Это впоследствии дало повод немцам претендовать на лавры изобретателей миномета.

Калибр: 47мм. Вес снаряда: 11,5 кг . Скорострельность: неизвестно. Дальность стрельбы: до 400 м.

Бомбомет Аазена (Франция)

бомбомет_аазенаФранцузский изобретатель норвежского происхождения Нильс Аазен в 1915 году смог удовлетворить потребность французской армии в устройстве нового типа, необходимого для ведения «окопной войны». Грубо говоря, требовалось нечто послабее, чем пушка, и помощнее, чем руки солдата, метающего гранату. Так и появился бомбомет, посылавший гранату на дистанцию около 400 метров. К сожалению, он имел ряд существенных недостатков. Во-первых, далеко не все бомбы (гранаты) взрывались. Уже в наше время немало неразорвавшихся экземпляров было поднято поисковиками с полей сражений Первой мировой. Во-вторых, от расчета требовалось соблюдать крайнюю осторожность при заряжании, которое производилось с казенной части. Досылать бомбу в ствол следовало обязательно пальцами. При попытке дослать затвором слишком далеко выступавший боек мог спровоцировать преждевременный выстрел. В ряде случаев это приводило к травмам расчета, хотя последствия были менее страшными, чем при взрыве снаряда в канале ствола. Вес орудия составлял около 25 килограммов, что позволяло достаточно крепким солдатам переносить его в одиночку. Была предусмотрена возможность вести огонь прямой наводкой, для этого в боекомплекте имелась граната со шрапнелью, снаряженная 60 пулями. Несмотря на все замечания, бомбомет Аазена активно использовался не только во французской, но и в русской армии.

Калибр: 89 мм. Вес снаряда: 1,2 кг. Скорострельность: неизвестно. Дальность: 280 м

Миномет Стокса (Великобритания)

миномет_стоксаМногие считают это оружие первым «настоящим» минометом. И сие не лишено оснований. В основе его конструкции лежит схема «мнимого треугольника», которая применяется вплоть до наших дней. Ее суть в том, что миномет опирается на двуногу и третью «виртуальную» опору, роль которой выполняет поверхность (грунт). Уилфред Стокс в 1915 году также разработал схему воспламенения, которая позволяла повысить скорострельность миномета. Этой же цели способствовало и дульное заряжание, перенятое позднее почти всеми конструкторами. При этом примечательно, что изначально миномет Стокса был предназначен для атаки отравляющими веществами, история использования которых началась в Первую мировую войну. Именно поэтому Стокс придумал цилиндрическую мину, которая кувыркалась в полете. Ее полет становился менее точным и управляемым. Но зато при падении мина не зарывалась в землю, а разлеталась на части на поверхности, распространяя вокруг себя ядовитое облако. Позднее, когда минометы стали использовать в качестве легкой пехотной артиллерии, британским инженерам пришлось повозиться с конструкцией снаряда. Они изменили его форму на стреловидную. Заодно это существенно повысило максимальную дистанцию стрельбы. После Первой мировой во Франции был создан модифицированный вариант Стокса — Брандта, который стал образцом для большинства батальонных минометов.

Калибр: 81 мм. Вес снаряда: 3,2 кг. Скорстрельность: 25 в/м. Дальность стрельбы: 1000 м.

Brixia Mod. 35 (Италия)

brixia_mod_35С начала 1930-х годов в итальянской армии велись активные работы над решением, способным повысить огневую мощь пехоты. Итогом стал появившийся к 1935 году сверхлегкий миномет Brixia. В нем были учтены многие моменты эргономики. Так, например, расположенная сзади платформа с подушкой могла выступать как в роли сиденья, так и в роли опоры для груди лежащего солдата. Вся конструкция итальянского миномета был подчинена идее максимальной мобильности. Для переноски предусматривались плечевые лямки и складная рама, так что оружие можно было буквально надеть на себя, как рюкзак. Общий вес вместе с боезапасом не превышал 16 с небольшим килограммов. Легкость использования позволяла опытным расчетам доводить скорострельность до 16-18 выстрелов в минуту. Однако максимальная об-легченность приводила к тому, что мины наносили ущерб врагам только на максимально близкой дистанции. С этими проблемами армия столкнулась уже во время Второй итало-эфиопской войны в 1935 году. Далее последовали гражданская война в Испании, где итальянцы принимали участие на обеих сторонах конфликта, и италогреческий конфликт. Везде Brixia Mod. 35 находил применение, беря не мощностью, а количеством. Перед началом Второй мировой войны каждой итальянской пехотной дивизии полагалось иметь 126 минометов, моторизованной дивизии — 56, горнострелковой дивизии — 54.

Калибр: 45 мм. Вес снаряда: 480 г. Скорострельность: 8-10 в/м. Дальность стрельбы: 530 м.

«Тип 89» (Япония)

тип_89Сверхлегкий миномет к 1936 году создали и японцы. Его вес составлял меньше пяти килограммов, так что его спокойно можно было носить на плече в тканевом чехле. Его часто называют гранатометом, так как стреляли действительно чаще всего универсальными гранатами — это было проще, быстрее и дешевле. Тем не менее специально разработанные для «Типа 89» мины все же существовали. Огонь ими можно было вести на дистанцию в четыре раза больше, а убойная сила возрастала втрое. Миномет был легок в производстве, удобен в обращении (при необходимости легко разбирался на три части), но по-настоящему массовый выпуск японцы наладить так и не смогли. К 1939 году пехотная дивизия японской армии имела возможность сосредоточить на одном километре фронта 57 гранатометов, что значительно уступало огневой мощи европейских государств. Японские солдаты иногда носили миномет на поясе, как холодное оружие. За это его прозвали «ножным». Когда США вступили в схватку с Японией во Второй мировой, это прозвище привело к потерям в рядах американских солдат. Захватив трофейный «ножной» миномет, они пытались стрелять, в буквальном смысле упирая его в бедро или колено. Результатом становились тяжелые травмы и переломы. Все-таки стрелять из «Типа 89», несмотря на всю его легкость, полагалось, прочно установив его на землю или иную надежную опору. Отдача от выстрела была существенной.

Калибр; 50 мм. Вес снаряда: 530 г. Скорострельность: 20 в/м. Дальность стрельбы: 670 м.

ПМ-38 (СССР)

пм_38Считается, что значительная часть минометов 1930-х годов восходит к французской системе Стокса — Брандта. Ее брали за образец и немцы, и японцы. Советские конструкторы под руководством Бориса Шавырина смогли шагнуть дальше конкурентов и создать мощное оружие — 120-мм полковой миномет образца 1938 года. Он позволял вести эффективный обстрел на большой дистанции и подавлять минометы противника. Классическая схема была творчески развита и дополнена. В частности, миномет оснащался колесным ходом, который при необходимости позволял перемещать его силами расчета (в штатном режиме это делалось при помощи лошади или машины). Для орудия такой мощности это довольно необычно. К началу войны на вооружении РККА стояло 3,8 тысячи 120-мм минометов. Каждому стрелковому полку полагалось иметь по четыре, а к 1945 году штатное количество было увеличено до шести. С августа 1941-го началась срочная разработка упрощенной системы, которую можно было бы собирать и поставлять в войска быстрее. Модернизированные минометы впоследствии выпускались на заводах в осажденном Ленинграде. А одним из основных поставщиков мин был Хабаровск. Достоинства ПМ-38 высоко оценили и враги — немцы моментально начинали использовать, копировать и модифицировать захваченные минометы. В 1943 году на смену системе Шавырина пришло следующее поколение 120-мм полковых минометов.

Калибр: 120 мм. Вес снаряда: 15,9 кг.Скорострельность: 15 в/м. Дальность стрельбы: 5700 м.

8-ст s.G.W.34 (Германия)

8_см_s_G_W_34Типовой батальонный миномет (8-cm schwere Granatwerfer) был разработан в Германии еще до прихода к власти Гитлера — в 1932 году. В 1934-м его включили в состав штатного снаряжения — каждая дивизия должна была иметь на вооружении по 54 единицы. Развязав Вторую мировую войну, Германия стала бешеными темпами наращивать производство. Если по состоянию на 1 сентября 1939 года на вооружении вермахта стояло 4624 орудия, то к 1 апреля 1940-го -уже 6796, к 1 июня 1941-го — 11 767, а к концу войны общее количество достигло почти 16,5 тысячи. Немалую роль при этом сыграла дешевизна в производстве — всего 810 рейхсмарок за единицу. Чтобы облегчить транспортировку (вес орудия составлял 62 кг), довольно часто его устанавливали в кузов бронетранспортера. Штатных средств для этого не было, так что тут солдатам приходилось проявить смекалку, изготавливая кустарные приспособления из подручных материалов. В целом простота и надежность обеспечивали миномету популярность в войсках. Зато немало претензий предъявлялось к минам, которые оснащались слишком чувствительным взрывателем. Мало того что это требовало повышенной осторожности от расчета, так еще и рекомендовалось следить за тем, чтобы на пути летящей мины не встречалось веток или иных препятствий. Иначе взрыв происходил прямо в воздухе. Причем произойти это могло даже при стрельбе в сильный дождь!

Калибр: 81 мм. Вес снаряда: 3,5 кг. Скорострельность: 25-30 в/м. Дальность стрельбы: 2400 м.

М-19 (США)

м_19Этот легкий ротный миномет пережил два рождения. Изначально его разработали в разгар войны для оснащения пехотных и десантных подразделений. Собственная разработка должна была заменить используемые до этого под названием М2 Mortar лицензионные копии французского ротного миномета Brandt Mie 1935. При этом американцы не стали изобретать нечто принципиально новое, сохранив практически все характеристики французского образца. На протяжении всей Второй мировой армия и корпус морской пехоты США активно использовали М-19, который показал себя довольно неплохо. Так что и на Корейской войне ротный миномет остался в строю. Однако в начале 1960-х американское командование решило, что орудие морально устарело. Его сняли с вооружения и объявили курс на переход к более мощным минометам. Увы, начавшаяся вскоре война во Вьетнаме показала, что в джунглях громоздкие, хоть и смертоносные М-29 калибра 81 мм гораздо менее эффективны. Пришлось срочно расконсервировать склады и снова принимать на вооружение М-19. Еще во Вторую мировую для повышения мобильности была введена модификация миномета с облегченной опорной плитой и без двуноги-лафета. Это позволило снизить общий вес с 23,4 до 9,3 килограмма. Таким образом, орудие мог спокойно переносить один человек. Правда, при стрельбе нужно было придерживать ствол рукой, что создавало для расчета серьезные риски.

Калибр: 60 мм. Вес снаряда: 1,46 кг. Скорострельность: 30 в/м. Дальность стрельбы: 1830 м.

МТ-13 (СССР)

мт_13Самый мощный советский миномет времен Великой Отечественной войны начали разрабатывать в начале 1942 года. В 1943-м прошли испытания, и с января 1944-го началось полноценное производство. До конца войны на Тульском машиностроительном заводе успели выпустить около 400 экземпляров. А всего за период производства с 1944 по 1947 год в войска поступило 1557 минометов. Главная задача, которую предстояло решить конструкторам, — это заряжание. Дульнозарядная схема не годилась из-за длины ствола, превышающей три метра. Поэтому мина закладывалась с казенной части. Сначала ствол опускался в горизонтальное положение, затем мина укладывалась в подвесной лоток и досылалась вручную. Под ее весом ствол снова вставал вертикально, и миномет был готов к стрельбе. Таким способом была решена так называемая проблема двойного заряжания, характерная для казнозарядных минометов. Иногда в горячке боя заряжающий мог забыть, что в стволе уже есть мина, и посылал туда же вторую. При столкновении происходил взрыв, разносящий миномет и все вокруг. С МТ-13 такое было исключено. Советский дивизионный миномет не имел аналогов в армиях других государств. Летом 1945-го была создана еще более мощная модификация МТ-13, за счет увеличения длины ствола способная посылать мину почти на 7,5 километра. Но все ограничилось опытными образцами, серийное производство так и не было запущено.

Калибр: 160 мм. Вес снаряда: 40,8 кг. Скорострельность: 3-4 в/м. Дальность стрельбы: 5150 м.

2Б9 «Василек» (СССР)

2б9_василекОсновная идея этого оружия была придумана конструктором Виктором Филипповым еще в 1940-х годах. При этом на вооружении «Василек» стоит до сих пор. В 1946 году предложение о разработке нового миномета изучал лично Сталин. Он отклонил ее, заметив, что обеспечить такой уровень военная промышленность пока не готова. Чертежи пролежали в столе до середины 1950-х, когда к ним решили вернуться. В 1959-м состоялись полевые испытания образца, но до массового производства дело снова не дошло. Третья попытка реализовать идеи Филиппова состоялась в 1967 году, и на этот раз все закончилось успехом — с 1971 года «Василек» был запущен в массовое производство. Миномет универсален — с казенной части его можно заряжать кассетами с четырьмя зарядами (стрельбу при этом можно вести как одиночными, так и очередями по 2-4 выстрела), с дульной — одиночными минами. В ходе модификаций водяное охлаждение было заменено на воздушное, а также появилась возможность стрелять прямой наводкой кумулятивными минами. В Афганистане советские солдаты самостоятельно придумали систему установки «Василька» на броне тягача МТ-ЛБ. В результате получалась своеобразная самоходка, способная вести плотный огонь и быстро менять позицию. Широко применялся 2Б9 во время чеченских кампаний, а также он популярен среди участников современных конфликтов, в том числе и на востоке Украины.

Калибр: 82 мм. Вес снаряда: 3,1 кг Скорострельность: 12 в/м. Дальность стрельбы: 4270 м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *