10 великих вождей

10_великих_вождей

10 великих вождей

Заявив о «бремени белых», Редьярд Киплинг озвучил характерные для европейцев и американцев империалистические претензии, которые можно переформулировать и так — все народы равны, но некоторые равнее. Под видом «цивилизации» Запад нес пресловутым «диким» народам грабеж и жестокое угнетение. Успех в этих завоевательных войнах обеспечивался преимущественно вооружением, противопоставить которому можно было только отвагу воинов и талант племенных вождей, которые и сегодня почитаются как герои.

Метакомет (1638-1676)

МетакометВ 1620 году прибывшие в Северную Америку на корабле «Мэйфлауэр» переселенцы-пуритане основали колонию Массачусетс и подписали с вождем племени вампаноагов Массасойтом договор о дружбе. Благодаря помощи индейцев колонисты пережили первую суровую зиму, отметив по весне вместе с краснокожими День благодарения.

Вместе с возникшими позже соседними колониями Массачусетс образовал так называемую Новую Англию.

При сыне Массасойта Метакомете (в переводе — Убийца Волков) отношения ухудшились. Индейцев раздражали активная проповедь христианства и то, что колонисты отнимали у них землю. В июне 1675 года Метакомет поднял восстание. Вождь племени нарраган-сеттов Канончет пытался соблюдать нейтралитет, но тоже вступил в борьбу, увидев, с какой жестокостью англичане истребляют женщин и детей вампаноагов. В этой войне погиб каждый пятый способный носить оружие колонист (около 600 человек), не считая солдат регулярной британской армии.

На пике успехов Метакомет устроил свою резиденцию в Хусике — на границе Массачусетса и Нью-Йорка. Британцы прозвали его «королем Филиппом», вероятно, по ассоциации с царем Филиппом Македонским, который пытался объединить Грецию.

Поворотным пунктом в войне стала гибель Канончета. Индейцы мохакане захватили его в плен и выдали англичанам, приговорившим вождя к расстрелу. Союз племен распался.

12 августа Метакомет был застрелен при обороне лагеря в Маунт-Хоупе. Его голову англичане насадили на шест, а тело четвертовали.

Количество индейцев в Новой Англии сократилось с 15 до 4 тысяч.

Понтиак (ок. 1720-1769)

ПонтиакВ 1763 году вождь племени оттава Понтиак возглавил восстание против британцев.

Во главе 900 воинов он осадил форт Детройт. В окрестностях были вырезаны жители всех английских поселений, причем французов индейцы не трогали.

Также удалось захватить и уничтожить гарнизоны восьми небольших британских фортов. Руководивший обороной форта Питт Уильям Трент выгадал несколько дней перемирия в обмен на подарки, среди которых оказались и одеяла, изъятые у больных оспой. Этот эпизод историки считают первым случаем использования бактериологического оружия.

Детройт индейцам взять не удалось. Осаду форта Питт снял отряд полковника Буке, понеся при этом значительные потери. С наступлением зимы боевые действия затихли, а к весне британцы смогли расколоть индейский альянс. Получив подкрепления, английский командующий Джефри Амхерст перешел в наступление и, хотя громких побед не одержал, постепенно принудил краснокожих к миру.

Понтиак и его люди ушли на французскую территорию и поселились под Новым Орлеаном. Как-то вождь решил посетить французского друга по имени Сен-Анж, проживавшего в Сент-Луисе. Здесь, во время прогулки, он был убит индейцем по имени Пина, якобы имевшим к нему какие-то личные счеты. Убийца, которого, по слухам, британцы подкупили за бочонок виски, подкрался к вождю сзади и ударил его томагавком в затылок.

В честь Понтиака были названы марка автомобилей, а также города в штатах Мичиган, Иллинойс, Индиана и канадском Квебеке.

Абд аль-Кадир (1808-1883)

Абд аль-КадирПотомок дочери пророка Мухаммеда Фатимы принадлежал к роду алжирских марабутов (священнослужителей). Получив религиозное образование, он с юных лет отлично владел оружием и отличался красноречием.

Вместе с отцом Мухйидинном он совершил паломничество в Аравию по исламским святыням. Вскоре после их возвращения Алжир был захвачен французами. В ноябре 1832 года несколько племен подняли восстание. Вождем с титулом эмира они собирались избрать Мухйидинна, но тот, будучи уже больным, предложил кандидатуру сына.

Абд аль-Кадир одержал несколько побед и в 1834 году заставил французов подписать мир, закреплявший его власть над провинцией Оран. В этом государстве он совмещал функции светского и духовного лидера, провозглашая лозунги священной войны -джихада.

Однако французам удалось перекупить часть племенных вождей и к 1843 году овладеть большей частью эмирата. Сопротивление подавлялось с максимальной жестокостью. Когда более 700 алжирцев пытались укрыться в пещерах Дахры, французы развели у входа огромный костер, и беглецы задохнулись от дыма.

В 1847 году Абд аль-Кадир капитулировал и, вопреки договоренностям, не был отпущен в Аравию, а содержался во Франции в качестве пленника.

Через пять лет император Наполеон III все-таки выполнил обещание своих предшественников. Эмир поселился в Дамаске и в 1860 году спас многих христиан-маронитов во время резни, учиненной религиозными фанатиками. В будущей сирийской столице он и скончался.

Дипонегоро (1785-1855)

ДипонегороВ 1602 году, основав свою (не путать с английской) Ост-Индскую компанию, голландцы приступили к поглощению Индонезии. Колониальной столицей стала крепость Батавия на острове Ява, по соседству с которой находился султанат Джокьякарта.

В 1814 году скончался его правитель Хаменгкубувоно III. В обход законного наследника принца Дипонегоро голландцы протолкнули на престол его европеизированного сводного брата.

В июне 1825 года голландцы решили построить дорогу по территории кладбища, на котором покоились его предки. Это стало поводом для восстания, в ходе начального этапа которого Дипонегоро захватил центральную часть Явы и осадил Джокьякарту.

Голландцы сумели сыграть на противоречиях между племенными вождями и перебросили дополнительные части с острова Сулавеси и из метрополии.

В сентябре генерал Де Кок снял осаду Джокьякарты и начал теснить Дипонегоро, которому пришлось перейти к тактике партизанской войны. В ходе переговоров голландцы предательски схватили одного из его соратников Киай Моджо.

В 1829 году, попав в засаду, был пленен сын Дипонегоро Адипати Аном, а затем и другие члены семьи принца.

С немногими верными соратниками вождь восстания скрывался в горах, но в марте 1834 года согласился на переговоры, в ходе которых его, в нарушение всех гарантий, арестовали и доставили в Батавию.

Последние 20 лет жизни он содержался в Голландии в форте Роттердам и писал мемуары.

Хоне Хеке (1807-1850)

Хоне_ХекеКоренные жители Новой Зеландии маори были единственными представителями «диких народов», которые при включении в состав Британской империи получили те же права, что и жители метрополии. Главная заслуга в этом принадлежит вождю племени -нгапухи Хоне Хеке.

В юности он учился в миссионерской школе и впоследствии вместе с семьей принял христианство. Однако христианские заповеди не мешали ему снискать славу отважного воина.

Столкнувшись с первыми европейцами, маори оценили преимущества огнестрельного оружия и в больших количествах закупали его где только возможно. Ружья использовались в межплеменных разборках, получивших название «мушкетные войны».

Оценив воинственность маори, британцы в 1840 году подписали с ними «договор Вайтанги», гарантировавший целостность принадлежавших племенам территорий.

На практике же земельные права маори постоянно нарушались, и в качестве акта протеста Хоне Хеке срубил британский флагшток на холме в Ко-рорарке. В течение полугода ему пришлось срубать флагшток еще трижды. Британцы выделили для охраны знамени батальон регулярной армии. Пятая попытка привела к масштабному столкновению и началу войны туземцев с колонизаторами.

Хоне Хеке был ранен в самом ее начале в битве при Те Аху Аху, долго лечился и снова проявил себя на финальном этапе.

В 1848 году в Окленде англичанам пришлось подписать новый договор, а главное, соблюдать его с гораздо меньшими нарушениями. Спустя два года Хоне Хеке умер от туберкулеза.

Кетчвайо (1826-1884)

КетчвайоВ начале XIX века, когда британцы и голландско-немецкие переселенцы (буры) приступили к поглощению Южной Африки, в этом регионе племя зулусов уже создало собственное государство.

Кетчвайо приходился племянником основателю державы Чаке и его преемнику Дингаану, а власть унаследовал в 1872 году от своего отца Мпанде. В 1877 году англичане предъявили ему ультиматум с требованием распустить 30-35-тысячную армию.

Вождь, разумеется, ответил отказом и 22 января 1879 года нанес британцам поражение у холма Из-андлана. Британцы не сочли нужным огородить свой лагерь повозками и считали, что залпы регулярной пехоты выкосят зулусов до того, как они достигнут линии обороны. Но зулусы бежали очень быстро и, достигнув лагеря, перебили врагов в рукопашной схватке.

Однако повторить успех у Кетчвайо не получилось.

Британцы снарядили новую экспедицию и 4 июля взяли реванш, разгромив зулусов у главной резиденции их вождя при Улунди.

Кетчвайо попал в плен, а его государство разделили между 13 вождями, переметнувшимися на сторону победителей. Страна погрузилась в анархию, что создало британцам новые проблемы. Кетчвайо решили вернуть треть его бывших владений и титул инкоси (правителя зулусов). Однако он умер до того, как сумел силой подтвердить свои полномочия.

Его правнук Мангосуту Бутелези является в ЮАР крупным политиком, лидером зулусской партии «Инката». В 1964 году он сыграл своего прадеда в британском историческом боевике «Зулусы».

Махди Суданский (1844-1885)

Махди_СуданскийВ исламе имя Махди обозначает человека, который должен выступить в роли преемника пророка Мухаммеда. В разное время и с разным успехом в этой ипостаси пытались выступать мусульманские халифы, но самый большой успех выпал персонажу из Новой истории.

Выходец из арабизированной нубийской семьи вел свою генеалогию от пророка Мухаммеда и получил хорошее религиозное образование.

Поселившись на острове Аба на Белом Ниле, он своими проповедями снискал популярность у местного населения. В политическом смысле эти речи были направлены против британцев, которые вызвали его в Хартум -столицу находившегося под англо-египетским управлением Судана.

Новоявленный Махди поднял восстание и под Эль-Обейдом разбил 8-ты-сячный египетский корпус. Следующим и самым значимым его успехом стало взятие в 1885 году Хартума, для организации обороны которого британцы прислали одного из самых способных колониальных администраторов Чарльза Гордона. Толпа повстанцев убила его на ступенях собственной резиденции.

Махди установил контроль над всем Суданом (за исключением порта Суакин).

Созданное им государство функционировало по самым строгим шариатским законам, а обязательное для мусульман паломничество в Мекку заменялось участием в джихаде. 22 июня 1885 года, находясь на вершине успеха, Махди скончался от тифа.

Его преемник Абдуллах ибн Мухаммад ат-Таиша погиб в 1899 году в катастрофической для махдистов битве с англичанами при Омдурмане.

Беханзин (1844-1906)

БеханзинКоролевство Дагомея (территории современных Бенина и Того) к концу XIX века представляло собой относительно благоустроенное по африканским меркам государство.

Беханзин, вступивший в 1889 году на престол, поощрял набеги на своих бывших данников из Котоны и Порто-Ново. Французы прислали в помощь сепаратистам войска, что в 1890 году и привело к первой войне с Дагомеей. Война была Беханзином проиграна, хотя в качестве компенсации Париж согласился уплачивать ему 20 тысяч франков с таможенных сборов.

Дагомейцы стали усиленно вооружаться, и в 1892 году вспыхнула вторая война, снова закончившаяся поражением Беханзина. Африканцы уступали французам по количеству и качеству огнестрельного оружия, а также не выдерживали штыковых атак противника.

Правда, славу снискали «дагомейские амазонки» — женские отряды, комплектовавшиеся из жен Беханзина, число которых могло составлять несколько сотен.

Французы говорили, что гуманизм и галантность мешали им стрелять в женщин или колоть их штыками. Альтернативная точка зрения делает упор на боевое мастерство этих воительниц.

Беханзин лично руководил войсками и даже водил их в атаку. Последний крупный бой с его участием произошел 3 ноября 1892 года у деревни Каны. Спустя две недели французы вступили в столицу королевства. Беханзин бежал на север, где пытался организовать партизанскую борьбу. В конце концов король сдался и 15 января 1894 года был выслан на Мартинику.

Сидящий Бык (ок. 1831-1890)

Сидящий_БыкНа языке дакотов-хункпапа, которые принадлежали к более крупной племенной группе сиу, его имя звучало как Татанка Ийотаке.

Когда в 1858 году его отец погиб в хватке с индейцами кроу, Сидящий Бык нагнал убийцу, пронзил его копьем и искромсал труп. Другие вожди дакота признавали его первенство, когда объединяли свои силы для совместной борьбы с белыми.

Высшим его триумфом стал разгром отряда генерала Кастера при Литл-Биг-Хорне 25 июня 1876 года. Янки потеряли 266 человек убитыми, включая самого Кастера.

Правительство США снарядило более масштабную военную экспедицию, и Сидящий Бык ушел в Канаду. Английские власти относились к нему дружелюбно, однако привыкшие кормиться охотой на бизонов индейцы вели полуголодное существование.

В американских прериях бизоны были почти истреблены, но индейцам обещали снабжение, если они переселятся в резервации. И Сидящий Бык согласился.

В США ему пришлось два года провести в тюрьме. Выйдя в мае 1883-го на свободу, он ездил по стране с цирковым шоу Буффало Билла «Дикий Запад».

За появление на публике и раздачу автографов вождь получал 50 долларов в неделю, расходуя эти деньги на помощь соплеменникам.

Власти подозревали его в нелояльности и, когда ситуация в резервациях стала накаляться, решили арестовать с помощью индейской полиции.

Сам вождь сопротивления не оказывал, но бой якобы завязали его сторонники. Сидящий Бык был убит двумя выстрелами в упор в затылок.

Самуэль Магареро (1856-1923)

Самуэль_МагарероПодключившись позже других европейских стран к разделу Черного континента, Германия все же смогла урвать несколько территорий, включая колонию Германская Юго-Западная Африка (современная Намибия).

Самым многочисленным племенем здесь были гереро, верховным вождем которых с 1890 года являлся Самуэль Магареро. Он заключил с немцами договор «об охране и дружбе», однако германские колонисты слишком быстро захватывали под фермы земли, которые скотоводы гереро считали своими.

И в январе 1904 года Магареро поднял восстание, осадив столицу колонии Виндхук. В ходе резни погибли около 120 германских переселенцев, включая детей и женщин.

9 апреля Магареро был разбит у горы Оньяти. Хотя нанести ему решающее поражение германский генерал Лотар фон Трота так и не смог, но оттеснил около 60 тысяч гереро (включая детей и женщин) в пустыню Калахари, решив истребить их голодом и жаждой.

Те, кто был захвачен в плен, сгонялись в концлагеря и использовались на принудительных работах. Трота наградили, но из-за негативного резонанса, вызванного его действиями, аудиенции у кайзера он так и не удостоился.

Потеряв примерно две трети людей, остатки гереро добрались до британской Капской колонии. По требованию англичан Магареро отказался от титула вождя и жил как частное лицо.

После разгрома гереро Трота с такой же жестокостью подавил восстание племени нама. В наше время действия немцев в Юго-Западной Африке расцениваются как один из первых в XX веке актов геноцида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *