10 знаменитых гвардий
Изначально гвардия возникала практически во всех армиях одинаково — как специальное подразделение для охраны правителя, который обычно являлся и главнокомандующим. Особые задачи требовали особого отношения. Поэтому сюда старались набирать лучших. Лучших не обязательно по происхождению. По выучке, по смекалке или даже по внешности. Эффектно выглядящие, отлично вооруженные, щедро вознаграждаемые гвардейцы во все века стремились быть первыми как в бою, так и в миру. Это приводило к тому, что порой они ставили себя даже выше тех, кого были назначены охранять. Императоры меняются, а гвардия остается. Со временем гвардейскими стали становиться подразделения все большего и большего размера — полки, дивизии и даже армии. Это превратилось в символическую коллективную награду, отличительный знак особых заслуг. Служить в гвардейских частях почетно и сегодня. Но мы расскажем о тех особых отрядах, которые соответствовали своему первоначальному предназначению.
Сегодня мы представляем вам десятку лучших гвардий в истории.
«Бессмертные» (Персия)
Первой гвардейской частью в истории считается отряд «бессмертных» в империи Ахеменидов (так назывался Иран в IV веке до нашей эры). В него входили 10 тысяч человек. Как только кто-то погибал — его тут же заменяли новым воином. Таким образом количество гвардейцев всегда оставался неизменным — отсюда и название. «Бессмертными» становились только персы, мидийцы или эламиты, иностранных наемников сюда не допускали. Тренировки будущих гвардейцев начинались с самого детства. В первую очередь «бессмертные» считались универсальной пехотой — их основной экипировкой были короткое копье, большой плетеный щит, кожаная броня, а также колчан с луком и стрелами. При всем этом они обязаны были виртуозно ездить на лошади, в том числе стрелять на полном скаку. К воинским умениям прилагались и моральные качества — каждый «бессмертный» прекрасно разбирался в доктрине зороастризма и строго следовал всем ее положениям. Первая тысяча гвардии формировалась из отпрысков самых знатных семей и занималась непосредственно охраной царя. Стоит признать, что при всем этом «бессмертные» не были столь смертоносными, какими их хотели бы видеть персы. Во время Греко-персидских войн оказалось, что противостоять тяжелой фаланге греческих гоплитов они могут с большим трудом. Хотя «бессмертные» сыграли свою роль в победе над спартанцами при Фермопилах, после войны отряд был расформирован. Но возродился спустя несколько веков, уже в Саса-нидском Иране, как элитная тяжелая конница.
Гетайры (Македония)
«Гетайр» в переводе с древнегреческого — «товарищ». И это полностью отражает первоначальную суть. Стать гетайром означало войти в ближний круг правителя, а значит, и в число богатейших людей государства. Хотя к временам прославленного Александра Македонского ситуация чуть изменилась — он увеличил размер отряда гетайров с нескольких сотен до 1800, а потом и до 2500 человек. «Товарищами» в полном смысле слова при этом являлись лишь члены его личного отряда в 300 всадников. Зато именно при Александре гетайры одержали свои главные победы и завоевали вечную славу. Например, именно действия царской конницы стали решающими в битве при Гранике — она расчистила и удержала плацдарм для пехоты, переправлявшейся через реку. Александр сражался в первых рядах и едва не погиб. Вообще процент потерь среди гетайров всегда был довольно высоким — привилегии оплачивались кровью. Отчасти это объяснялось тем, что гетайры предпочитали облегченные доспехи тяжелым бронзовым кирасам. Это позволяло им совершать на поле боя молниеносные маневры, оказываясь в нужный момент на нужном участке. Главным оружием македонских всадников было копье с прочным кизиловым древком, длиной около трех метров. Несмотря на изрядный вес, они владели ими виртуозно, нанося сильные и быстрые удары как наконечником, так и рато-вищем. Звезда гетайров закатилась так же быстро, как и вспыхнула, — вместе с огромной империей, распавшейся после смерти Александра в 323 году до нашей эры.
Преторианцы (Рим)
Отряды для охраны полководцев и их претория (штаба) возникли еще в эпоху республиканского Рима. Но лишь при Октавиане Августе, с которого началась история империи, девять преторианских когорт (по тысяче человек каждая) стали избранными подразделениями. Только им было позволено носить оружие в Вечном городе. А также полагались сокращенный срок службы, повышенное денежное содержание и право носить элементы одежды пурпурного цвета. В городе преторианцы носили особые шлемы с подвижным налобником и пышным плюмажем, а также рельефные «мускульные» кирасы. Вооружались же как обычные легионеры — щит-скутум, меч-гладиус и дротик-пилум. Впрочем, сопровождая императора в военном походе, преторианцы предпочитали доспехи и шлемы тоже менять на обычные. Роскошь — роскошью, а удобство — удобством. Командир римской гвардии, префект претория, быстро стал влиятельной политической фигурой. Рост авторитета преторианцев привел к тому, что постепенно они стали сами решать, кто будет следующим императором. Иногда даже против воли кандидата, как это вышло с Клавдием. Неугодных правителей преторианцы, наоборот, могли хладнокровно убить. К III веку репутация элитного отряда была погублена — их воспринимали как жестоких и беспринципных убийц, участников бесконечных заговоров. К тому же гвардейцами стали массово становиться варвары-федераты. Так что император Константин, реформировавший империю, в 312 году упразднил преторианцев без всяких колебаний или сожалений.
Янычары (Турция)
Эта удивительная гвардия с середины XIV века формировалась не из дворян, а наоборот — из рабов. Точнее, из детей, которых христианские народы (грузины, армяне, болгары, сербы и так далее) отдавали в качестве обязательного «налога кровью» (девширме). Общая численность корпуса янычар доходила до 150-200 тысяч человек, из которых порядка 50 тысяч считались личной гвардией султана. Главной отличительной деталью формы считался белый войлочный колпак со свисающим «хвостом». Вооружение же было самым разнообразным — от луков, арбалетов, кинжалов и ятаганов до алебард, ружей и пистолетов. Являясь боевой, а не церемониальной пехотой, янычары всегда стремились вооружаться максимально эффективно. Соответственно, и воевали они на самых сложных участках, получая в благодарность за риск множество привилегий, сохранявшихся даже после отставки. Иногда они могли предъявить прямые претензии даже самому султану. С конца XVI века в янычары стали брать и мусульман-добровольцев. Постепенно в корпус начали записываться буквально все подряд. Службу они при этом не несли, числясь лишь по бумагам. К середине XVIII века фиктивным янычаром в Стамбуле был едва ли не каждый второй! Эта нестройная масса, претендовавшая на то, чтобы играть серьезную роль в политике, стала источником регулярных неприятностей для Османской империи, и так переживавшей непростые времена. В 1826 году султан Махмуд II упразднил корпус янычар, жестоко подавив вспыхнувший было бунт артиллерией.
Стремянные стрельцы (Россия)
Первую регулярную армию в России начал создавать Иван IV Грозный, недовольный неэффективностью устаревшего поместного войска. Основой стали стрельцы, которые в своем вооружении совмещали традиционные элементы с новыми — пищали (сначала фитильные, а потом кремневые), многофункциональные топоры-бердыши (их можно было использовать в том числе как подставку при стрельбе или как элемент полевого заграждения), сабли и гранаты. Обязательной была берен-дейка — перевязь с подвешенными на ней заранее отмеренными пороховыми зарядами. Доспехов стрельцы практически не носили, обходясь своими красными кафтанами. А вот шлемы в виде высоких касок с полями иногда надевали — лицо при этом оставалось открытым, не мешая обзору при стрельбе. Реформа Ивана Грозного себя полностью оправдала, и многими громкими победами он обязан именно стрелецкому войску. Изначально численность стрельцов была в районе трех тысяч, но уже к началу XVII века достигла 20 тысяч, а к концу столетия даже 55 тысяч. При этом всегда выделялся особый отряд московских стремянных (то есть конных) стрельцов численностью в 2000 человек — личная стража государя. Именно они стали ядром стрелецких бунтов 1682 и 1698 годов, омрачивших начало царствования Петра Первого. Петр предпочел не сохранять гвардию первых Романовых, которая к тому времени стала опорой старых дворянских кланов, желавших влиять на молодого царя. Пришло время «полков нового строя», на европейский манер.
Кэшик (Монголия)
Личная гвардия Тэмуджина, объединившего разрозненные племена Великой степи, поначалу состояла всего из четырех человек. Его друзья Боорчу, Мухали, Борохул и Чилаун всегда находились рядом, следя, чтобы к хану не приблизился злоумышленник. Затем они взяли под свое начало небольшие отряды, круглосуточно обеспечивавшие безопасность ханской ставки. 70 кэшиктенов считались дневной стражей, а еще 80 — ночной. С самого начала кэшик формировался на основе личных способностей воина, поэтому сюда попадали далеко не только сыновья нойонов (монгольской знати). Следуя тем же правилам, Тэмуджин собрал тысячу лучших воинов в отдельный отряд, который должен был «сражаться пред очами хана», то есть выполнять его специальные поручения во время битвы. Часто их использовали в качестве резерва, для нанесения решающего удара. В 1206 году Тэмуджин стал Чингисханом, и численность кэшика увеличилась до тумена -10 тысяч воинов. Сюда по-прежнему можно было попасть вне зависимости от происхождения, однако содержать себя кэшиктены должны были сами. Соответственно, не существовало специальной формы или особого вооружения — каждый кэшиктен сам следил за тем, чтобы отличаться от простых нукеров. Такой порядок сохранялся до 1291 года, когда хан Хубилай провел большую реформу гвардии. Он принял кэшик на полное дворцовое содержание, а также реорганизовал его по китайскому образцу. Гвардия увеличилась до 12 тысяч человек, однако стала напоминать скорее обычную охрану.
Королевские мушкетеры (Франция)
Отборную дворянскую роту для личной охраны создал король Генрих IV в 1600 году. Его сын Людовик XIII заменил легкие карабины на мушкеты, после чего и появились знаменитые королевские мушкетеры. Изначально их было всего 100 плюс семь офицеров, формально капитаном считался сам король. Реальное руководство осуществлял капитан-лейтенант граф де Тревиль, гасконец по происхождению. Поэтому и в роте в основном состояли гасконцы. Уроженцы этой южной провинции славились своим воинственным духом, так что это всех устраивало. Главной ценностью для мушкетера был престиж службы — за счет казны им выдавали только мушкет, все остальное, от шпаги до коня, приходилось покупать самостоятельно. Зато мушкетеры всегда состояли при короле, неся караул во дворце, а также сопровождая монарха в походах. После смерти Людовика XIII роту временно упразднили. После возрождения ее возглавил знаменитый д’Артаньян, прототип персонажа романов Дюма. При нем численность выросла до 250 человек. Рота превратилась в своего рода военную академию, пройти стажировку в которой стремились дворяне со всей Европы. Далее к первой роте прибавилась вторая. Со временем мушкетеры окончательно стали дворцовой стражей, а не боевым подразделением. Основное время они проводили на парижских улицах, поражая окружающих роскошью нарядов и вольностью нравов. Ликвидировали королевских мушкетеров в конце правления Людовика XV из банальных соображений экономии.
Папская гвардия (Ватикан)
Рота швейцарских гвардейцев, охраняющих папу римского, на сегодняшний день может считаться старейшим воинским подразделением в мире. Она существует без перерывов с 1506 года. Сегодня их яркие «карнавальные» костюмы и вычурные алебарды вызывают скорее улыбку. Однако когда папа Юлий II создавал личную гвардию, он не случайно обратился именно к швейцарцам. На тот момент это были одни из самых прославленных солдат Европы, изменившие всю тактику военных действий. Средневековое папство было вовсе не мирным, так что швейцарцам не раз приходилось доказывать свою эффективность делом. В основном они воевали в Италии, отстаивая политические интересы папства или защищая понтифика от врагов. Самый драматичный эпизод произошел 6 мая 1527 года. Защищая папу Климента VII от ворвавшихся в Рим войск императора Карла V, погибли 147 из 150 солдат.Стех пор в этот день отмечается день швейцарской гвардии. Сегодня рота состоит из 110 человек, и на них возложены сугубо церемониальные задачи. Хотя в случае реальной опасности для Ватикана они способны вступить в реальный бой — ведь официально на их вооружении стоит не только стилизованное под XVI век холодное оружие, но и вполне современные штурмовые винтовки. Кстати, упомянутые яркие желто-сине-красные костюмы, согласно популярной версии, сшиты по эскизам самого Микеланджело. Вступить в роту по-прежнему могут только граждане Швейцарии. От них требуется отслужить в армии и быть католиками.
Старая гвардия (Франция)
Новые гвардейские части были сформированы в 1800 году, сразу после прихода к власти Наполеона. До этого гвардия выполняла скорее декоративные задачи, и при отборе в основном обращали внимание на внешность. Бонапарт же требовал, чтобы это были по-настоящему лучшие солдаты. Кандидат в гвардию должен был быть не моложе 25 лет, являться ветераном не менее трех кампаний, иметь ранения, а также доказать свою грамотность и патриотические убеждения. Впрочем, требования к внешности сохранились — гвардеец не мог быть ниже 178 сантиметров (168 сантиметров для егерей). Когда численность гвардии достигла 100 тысяч человек, требования стали мягче. Но для «элиты из элит», полутора десятков частей, причисленных Наполеоном к Старой гвардии, они даже слегка ужесточились. Теперь нужно было обязательно иметь награды за храбрость и выслугу не менее 10 лет. В результате Старая гвардия была по-настоящему мощной силой. Прошедшие огонь, воду и медные трубы гвардейцы шли вперед там, где обращалось в бегство любое другое подразделение. В благодарность за бесстрашие и верность Наполеон позволял им многое. Ветераны, прозванные «старыми ворчунами», имели право даже возражать императору из строя или выдвигать свои требования. Больше подобная дерзость не прощалась никому. Атака Старой гвардии почти всегда становилась финальной победной точкой в сражении. Исключением стало лишь Ватерлоо в 1815 году, после которого Бонапарт отправился в пожизненную ссылку, а его гвардия была расформирована.
Преображенский и Семеновский полки (Россия)
Выросшие из детских забав императора Петра Первого гвардейские (бывшие «потешные») полки получили боевое крещение в 1700 году, при «Нарвской конфузии». Посреди полного хаоса они не отступили и в течение трех часов сдерживали натиск шведов. В знак того, что гвардейцы бились «по колено в крови», они стали носить красные чулки вместо зеленых у остальной армии. В дальнейшем гвардейские полки стали главной ударной силой. Их офицеры нередко выполняли специальные поручения царя — от расследования коррупционных дел до дипломатических миссий. При Петре в гвардии служили только дворяне. Причем царь настаивал на том, чтобы прежде, чем стать армейским офицером, следует пройти службу гвардейским рядовым. По мере роста привилегий дворянства служба отпрысков благородных фамилий становилась все более фиктивной, и на практике полки комплектовались из отборных рекрутов. Офицеры Преображенского полка были активными участниками эпохи дворцовых переворотов и сыграли важную роль в возведении на престол Екатерины I и Елизаветы Петровны. Путь Семеновского полка оказался весьма тернистым. Его офицеры участвовали в заговоре, завершившемся убийством Павла I. В 1820 году полк был временно расформирован за вспыхнувший бунт против командиров. А в 1905 году семеновцев принудили выполнять полицейские функции против вышедших на улицы рабочих, что для гвардии было настоящим унижением. Конец истории русской гвардии положила революция 1917 года.