Сребреник Ярослава Мудрого

монета_ярослава_мудрого

Сребреник Ярослава Мудрого

Серебряные монеты Ярослава Мудрого являются шедеврами ювелирного искусства своего времени. К сожалению, они дошли до нас лишь в нескольких экземплярах.

При первых Рюриковичах на Руси обходились без собственной монеты, используя при расчетах с иностранцами арабские дирхемы и византийские денарии.

серебренник_ярослава_мудрого

Киевский князь Владимир Святославич отчеканил первые на Руси золотые монеты. Их было мало, и они изготовлялись не столько для использования в торговле, сколько для того, чтобы подчеркнуть суверенитет киевского князя.

Тогда же появились и серебряные монеты. Из них наиболее интересен сребреник князя Ярослава Мудрого.

Свои монеты он выпустил еще при жизни отца -князя Владимира, который отправил Ярослава на княжение в Новгород. Но новгородцы не желали подчиняться Киеву и платить ему дань. Ярослав тоже был не прочь освободиться от власти отца. Чеканка собственных монет подчеркивала независимое положение Новгорода.

При этом Ярослав не желал окончательно рвать с отцом. Поэтому он не стал изображать самого себя на троне («на столе), как это делал Владимир Святославич. Вместо этого на новгородских сребрениках было выбито изображение святого Георгия (Георгий -имя, которое Ярослав получил при крещении).

На реверсе сребреника помещен княжеский знак: трезубец с кружком на вершине среднего зубца. Вокруг трезубца идет круговая надпись «Ярославле серебро».

Вес известных экземпляров сребреников колеблется от 2,80 до 3,77 г, размер — от 24 до 26 мм. Монеты изготовлены из серебра 960-й пробы.

Исследователи считают, что серебряные монеты Ярослава Мудрого, скорее всего, были отчеканены в 1014-м — начале 1015 года. Именно в это время Ярослав отказался платить отцу две тысячи гривен серебра, которые киевский князь ежегодно собирал с новгородцев в качестве дани.

Разгневавшись на мятежного сына, Владимир Святославович решил идти на него войной. Он приказал строить мосты и чинить идущие к Новгороду дороги, но вскоре заболел и умер.

Великокняжеским престолом завладел другой сын Владимира — Свято-полк, получивший прозвище Окаянный.

Собрав в Новгороде 40-тысячное войско, Ярослав выступил против Святополка, разгромил его и стал княжить в Киеве. Однако и княжение в стольном граде оказалось непростым: почти всю свою жизнь Ярослав Мудрый провел в междоусобных войнах и походах против внешних врагов.

Олег Серов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *