Рубль царя-младенца

иоанн_третий

Рубль царя-младенца

Иоанн Антонович стал императором в двухмесячном возрасте.

А уже через год был свергнут с престола. Неудивительно, что монеты с его изображением относятся к числу самых редких и дорогих.

рубль_царя_младенца_иоанн_третий

ВЕНЗЕЛЬ ВМЕСТО ПОРТРЕТА

Воцарение нового императора означало, что необходимо выпустить новые монеты. Причем на монетах большого достоинства нужно было поместить изображение монарха. С этим-то и возникли проблемы.

Специалисты монетного двора просто не представляли, как изобразить малыша со всеми царскими регалиями. Поэтому поначалу вместо портрета поместили на монету вензель Иоанна Антоновича. Пробную партию рублей с вензелем изготовили на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1740 году. Это крайне редкая монета. В 2012 году на аукционе в Цюрихе такой рубль был продан за рекордную сумму -4,4 миллиона долларов.

Тогда монархов Иванов нумеровали от первого русского царя Ивана Грозного, который считался Иваном I. Иоанн Антонович, соответственно, стал Иваном III. И его вензель содержал арабскую цифру «3». Она вводила в заблуждение людей, которые по неграмотности и невнимательности принимали ее за обозначение номинала. И хотя на монете было четко указано — «рубль», многие настаивали, что это трехрублевка.

А кроме того, фальшивомонетчикам было гораздо проще подделать вензель, чем портрет императора. Поэтому с февраля 1741 года на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах стали чеканить новые монеты -не с вензелем, а с изображением Иоанна Антоновича.

ОБМЕН ИОАННА НА ЕЛИЗАВЕТУ

И опять возникли проблемы. Сначала портрет императора показался слишком маленьким его матери — правительнице Анне Леопольдовне. Она устроила скандал, и портрет увеличили в размере. Однако передать черты младенческого личика граверам так и не удалось -царь явно не выглядит годовалым младенцем.

С февраля по ноябрь 1741 года было выпущено почти 700 тысяч серебряных рублей. Для их чеканки использовался тот же драгоценный металл, что и для рубля с вензелем, то есть серебро 802-й пробы.

В ночь на 25 ноября 1741 года дочь Петра Великого Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот и заняла российский трон. Она сделала все возможное, чтобы ее предшественника — Иоанна Антоновича — как можно скорее забыли. 31 декабря того же года императрица издала указ, который требовал, чтобы все подданные Российской империи сдали все монеты с изображением Иоанна Антоновича.

В течение года «иоанновские» рубли меняли по номиналу, а после этого срока за рубль давали только 92,5 копейки. Тот, кто не сдавал рубли с изображением свергнутого императора до июня 1745 года, подлежал строгому наказанию.

Олег Серов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *