Деньги

30 сребреников

30 сребреников

Какими монетами расплатились с Иудой?

Одним из важнейших аспектов библейской археологии является нумизматика, прекрасно иллюстрирующая евангельские события. Именно благодаря коллекциям древних монет стало известно, как выглядели 30 сребреников, которые Иуда получил за предательство Христа.

В Новом Завете, созданном в начале нашей эры, записаны рассказы о земном пути Иисуса Христа и о 12 апостолах, последователях Сына Божьего. Один из них, Иуда Искариот, не выдержал искушения и совершил грех — предал своего Учителя. Иуда был единственным иудеем среди апостолов, которые все были галилеянами, и оправдал на себе древнюю поговорку: «Галилеянин любит славу, а иудей — деньги». В сообществе учеников Христа он заведовал их финансами.

Гонорар предателя

Однажды во время общей трапезы Иуда был глубоко возмущен тем, что некая женщина вылила Иисусу на голову кувшин мира, ценнейшего и дорогого ароматического вещества, а Он не остановил ее. Разгневанный Иуда «пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его» (Мф. 26:14-16).

Но вскоре гнев прошел, Иуда раскаялся и «возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам» (Мф. 27: 3-4). Служители иерусалимского храма, взяв сребреники, посовещались и решили, что непозволительно возвращать их в сокровищницу, потому что на них «цена крови». На эти монеты они купили «землю горшечника для погребения странников». А Иуда, как сказано, «вышел, пошел и удавился».

Во времена Иисуса Христа в Израиле в обращении были римские денарии (динарии) и греческие монеты — драхмы и статеры (называемые также тетрадрахмами). Но какие именно серебряные монеты вошли в историю человечества как гонорар, полученный Иудой? Евангельские тексты не дают ответа. Однако Иосиф

Флавий сообщает, что иудеи были обязаны платить так называемый храмовый налог. И вносили они этот налог в шекелях — монетах, отчеканенных в финикийском городе Тире. Легко предположить, что Иуде заплатили теми же деньгами.

Менялы в храме

Тирских шекелей, или тирских греческих статеров, сохранилось до наших дней немало; они чеканились на протяжении нескольких сотен лет и по своей популярности в Иудее превосходили любые другие крупные серебряные монеты. Вот что интересно: на аверсе этих монет изображен финикийский языческий идол Мелькарт, а на реверсе — орел и надпись на греческом языке «Тир священный и неприкосновенный».

Тирские шекели являлись самой надежной валютой в Римской империи. Из всех бывших в обращении серебряных монет они имели наибольший вес — 14 граммов, в отличие, например, от римских денариев, которые весили всего 3,5 грамма. К тому же в них было самое высокое содержание драгоценного металла — 94%. Очевидно, что несомненные достоинства этих монет заставили даже иудеев примириться с изображением на них языческого идола. Но двурушничество священников и появление в храме менял, то есть тех, кто занимался обменом любой валюты на тирские шекели, вызвали праведный гнев Иисуса Христа. Господь опрокинул столы денежных спекулянтов и выгнал их из Божьего дома.

Какова была покупательная способность тирских статеров? Драхма равнялась римскому денарию. Денарий, в свою очередь, был стандартной поденной платой квалифицированного сельскохозяйственного рабочего или римского легионера. Сребреник, судя по всему, являлся тетрадрахмой, а это четыре драхмы, равные четырем денариям. Следовательно, 30 сребреников равны 120 денариям, или четырехмесячному жалованью при семидневной рабочей неделе. На эти деньги, как мы уже знаем, можно было купить участок земли под Иерусалимом.

Сребреники, или, как выяснили ученые, тирские шекели, навсегда вошли в историю человечества как символ цены предательства.

Михаил ЕФИМОВ

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *