Рубль Лжедмитрия

рубль_лжедмитрия

Рубль Лжедмитрия

Рубль Лжедмитрия I — бесценный раритет русской нумизматики!

Григорий Отрепьев, выдававший себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия — сына Ивана IV Г розного. — вошел в историю нашего Отечества не только как ловкий пройдоха-авантюрист.

Его имя связано с так называемым рублем «царя Дмитрия Ивановича». Это очень редкая монета в истории России…

На рубеже XVI- XVII веков Россия переживала структурный кризис, который охватил все сферы жизни. В 1598 году умер сын Ивана Грозного Федор Иоаннович — последний представитель московской ветви Рюриковичей, после этого линия Ивана Калиты пресеклась. В стране началась Смута.

рубль_лжедмитрия

Замешан в Москве, испечен в Польше

В ходе борьбы за российский трон победу одержал Борис Годунов. Правление Годунова, бывшего фактическим правителем страны в царствование Федора Иоанновича, оказалось крайне неблагополучным. В 1601-1603 годах страну постиг страшный голод, результатом которого стало восстание Хлопка — период массового бандитизма и разбоя. А вскоре в Речи Посполитой появился «законный государь» Дмитрий Иванович, за которого выдавал себя галичский дворянин Григорий Отрепьев. Бойкий и сметливый Отрепьев, по-видимому, еще служа у недругов Годунова Романовых, как губка впитывал то, что ему говорили о царевиче. Возможно, что Романовы и специально готовили его к роли царевича. После опалы Романовых он стал искать спасение под монашеским клобуком. Он очень понравился первому патриарху, ставленнику Годунова Иову. А затем было бегство за кордон. В середине 1604 года самозванец с небольшим отрядом при поддержке короля Сигизмунда III и ряда польских магнатов отправился для «отвоевания родительского престола». Немало городов признало его «истинным государем», и это несмотря на то, что он потерпел поражение под Добрыничами. И только смерть Годунова в апреле 1605 года позволила склонить чашу весов в пользу Лжедмитрия. Сын Годунова Федор и его мать были вскоре убиты, на сторону самозванца перешли царские полки. 20 июня 1605 года Лжедмитрий вступил в столицу. Но недолго пришлось ему царствовать. 17 мая 1606 года боярин-интриган Василий Шуйский с заговорщиками ворвался в Кремль. «Царь Дмитрий Иванович» был свергнут. Труп сожжен.

Скороспелый король и император

Все вроде предусмотрел Отрепьев. Еще в Польше он успел обзавестись атрибутами настоящего монарха — печатью и образцами денег. Последние он собирался чеканить после своей коронации. Из этих образцов можно отметить рубль, который служил одновременно и своего рода медалью. Его и планировалось вручать участникам коронации нового самодержца. На аверсе изображен в профиль молодой Лжедмитрий I. Головной убор отсутствует, но зато на нем одежда из горностая. Изображен он без бороды и усов, что не характерно для тогдашних правителей Руси. В руке он держит один из символов самодержавия — скипетр. На реверсе изображен двуглавый орел, представляющий собой византийский тип. Над ним расположены три короны. Знаток русской геральдики Александр Лакиер отмечал: «Орел под тремя коронами является в первый раз на печати… правления Лжедмитрия. Две маленькие короны, покоящиеся на головах орла, совершенно такие же, как на печати Иоанна Грозного. Но корона средняя, большая, есть королевская и прямо соответствующая тому титулу Imperator, который принял и употреблял мнимый сын Иоанна…»

В то время титул «император» не применялся. Его с 1721 года будет носить Петр Великий. На груди двуглавого орла мы видим щит с изображением «езде-ца» — герба Москвы. Рубль был золотой. На обеих сторонах шли круговые надписи. На лицевой стороне можно было прочитать: «Димитрий Ивановичъ Божiею Милостiю Царь и Велiкий Князь Всея России и всех Татарскихъ Королевствъ и иныхъ многихъ Государствъ». На другой стороне рубля красовалась надпись: «Московски Монархъ, повелитель и Господарь, Король и Обладатель Нижегородски и Самодержецъ». Как видим, здесь присутствует титул короля, который тоже не был приемлем никогда для правителей Московии до этого.

Очевидно, что рубль носит явно западный характер — от одежды до титулов. На всех монетах русские самодержцы изображались с бородой, а двуглавый орел изображен в западном стиле и чем-то напоминает польского орла. Да и титулование типа «король» тоже приемлемо для Речи Посполитой и других западных держав. По некоторым сведениям, самозванец сделал четыре варианта таких рублей. Хотя они известны еще как рубль-медаль, или рубль-медальон. Известно, что золотые рубли бросали народу во время свадьбы Лжедмитрия с Мариной Мнишек, До нас дошло лишь несколько таких экземпляров золотых рублей, которые представляют большую историческую ценность.

Виктор ЕЛИСЕЕВ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *