Роковое предсказание

дуэль_пушкина

Роковое предсказание

27 января 1837 года в Петербурге состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом, закончившаяся смертью великого поэта. Эта трагедия была предсказана за 20 лет до рокового выстрела.

Черная вдова

В начале 1810 года в Петербурге появилась баронесса Александра Кирхгоф. Удивительно быстро она завоевала себе место в высшем свете. Все полагали, что причиной была необычайно сильная аура таинственности и колдовства, исходящая от нее. Она охотно поддерживала образ: гадала на картах, на кофейной гуще и по руке.

дуэль_пушкинаОдетая во все черное, во вдовьем чепце, с хорошими манерами и заметным немецким акцентом, баронесса словно сошла с картины Рембрандта. Столичные остряки и прозвали ее Вдовой пастора, или Черной вдовой. Никто толком не знал, сколько ей лет — может быть, сорок пять, а может, и все шестьдесят.

Великосветские дамы были от Кирхгоф без ума. Да и мужчины, в основном постарше и посентиментальнее, проторили дорожку к ее квартире на Пяти углах. Сам император Александр I обратился к баронессе за советом, что предпринять в свете надвигающейся войны с Наполеоном. Она уверенно описала отступление первых месяцев, гибель Москвы и триумф русского оружия.

Эта история облетела всю Россию. У Кирхгоф прибавилось «клиентов», а сама она стала заметной фигурой при дворе. Особенно полюбили беседовать с Черной вдовой писатели и поэты. Одно время даже считалось хорошим тоном сначала посетить баронессу, а потом бравировать неверием в предсказание. «На днях ездил я к Кирховше гадать о том, что со мной будет. Да она не больше меня об этом знает. Такой вздор врет… Говорила про какую-то страшную смерть на чужбине», — писал Грибоедов летом 1817 года. Автора этих строк спустя 12 лет растерзала толпа в Персии.

Бойся белого человека

Поздней осенью 1817 года юный и еще никому не известный Пушкин коротал вечер в компании молодых графов Всеволожских и нескольких столичных актеров. Вместо очередного трактира решили завернуть к Кирхгоф. Едва увидев Пушкина, баронесса воскликнула: «О, это голова важная, человек не простой!»

Гадали на картах. Сначала Кирхгоф предсказала, что Пушкин скоро получит крупную сумму денег. Во-вторых, ему будет сделано неожиданное предложение. А в будущем Пушкин прославится и станет кумиром всей России, но при этом дважды подвергнется ссылке.

Кроме того, гадалка сказала, что Пушкин проживет долго, если на 37-м году жизни не случится с ним беды от белой лошади, или белой головы, или белого человека, которых он должен опасаться. Сразу оговоримся, что пророчество нельзя объяснить позднейшими выдумками. Пушкин сам много раз и охотно говорил о той встрече с Кирхгоф.

В тот же вечер дома его ждало письмо от лицейского товарища Корсакова, который предупреждал, что высылает Пушкину в уплату старого карточного долга круглую сумму. Не прошло и года, как сбылось второе предсказание. В антракте спектакля к Пушкину подошел граф Орлов, предложивший молодому поэту не спешить с зачислением в гусары, а подумать о конной гвардии.

Как вы понимаете, сбылось и предсказание о всенародной славе, которая обрушилась на Пушкина уже годам к двадцати, а затем подоспела и первая ссылка — в 1820 году он был отправлен в Кишинев. А через четыре года поэта сослали в Михайловское.

После этого Пушкин поверил в предсказание Кирхгоф и стал крайне суеверен. Например, он охладел к масонству, считая, что любое тайное общество для него опасно, ибо фамилия основателя ордена иллюминатов Адама Вейсгаупта переводится с немецкого как «белая голова». Пушкин избегал светловолосых женщин, прощал блондинам самые злые эпиграммы в свой адрес. Белые лошади вызывали у него едва ли не панику, будь то живой скакун, статуя или барельеф. Но от дуэли с Дантесом он не уберегся.

Кстати, Пушкин этой дуэли совершенно не боялся, не разглядев в противнике угрозы. До роковой встречи на Черной речке поэт никогда не видел Дантеса в белом парадном мундире, К тому же на дуэль француз явился верхом на белом коне, но тот был куплен совсем недавно. И голова Дантеса (имевшего волосы скорее пепельного, а не белого цвета) стала белой, лишь когда ее припорошил снег.

Может быть, Пушкин успел подумать о пророчестве Черной вдовы, увидев своего противника. Но отступать было поздно, и роковой выстрел прозвучал.

Александр Гаврилуцэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *