Непобедимый воевода Дмитрий Хворостинин

князь_дмитрий_хворостинин

Непобедимый воевода

Дмитрий Хворостинин не раз громил крымских татар -главных врагов России в XVI веке

Князь Дмитрий Хворостинин был выдающимся русским полководцем эпохи Ивана Грозного. Он громил врагов и на южных, и на западных рубежах страны.

«Главный у русских муж»

Во время правления Ивана Грозного нашей стране постоянно угрожали. Одним из тех, кто спасал Россию от многочисленных врагов, был князь Дмитрий Хворостинин.

Он родился около 1540 года. Дмитрий Иванович, происходивший из младшей ветви ярославских князей, начал военную службу в 15 лет.

Осенью 1561 года Хворостинин стал участником Ливонской войны и сражался под началом воеводы Василия Глинского. А вскоре он уже отражал набег крымских татар в районе города Мценска.

К этому времени Хворостинин был уже опытным воином и полководцем, обратившим на себя внимание самого царя Ивана Грозного. Неслучайно ему поручили командование крупным отрядом войск при осаде Полоцка, когда у Руси появился новый враг — Речь Посполитая, то есть Польша. По свидетельству летописца, воины Хворостинина «ляхов в остроге потоптали», спасли несколько тысяч русских беженцев из горящего города и первыми вошли в Верхний замок Полоцка, эффективно используя стенобитные орудия.

В 1564 году неутомимый воевода Хворостинин нанес новое поражение крымским татарам на южных рубежах страны. Заслуги Дмитрия Ивановича высоко оценили даже иностранцы. Английский дипломат Джильс Флетчер писал, что Хворостинин «главный у русских муж, наиболее употребляемый в военное время».

Тем временем Иван Грозный разделил страну на две части — опричнину и земщину. Хворостинин получил звание опричного воеводы, что означало высокое доверие к полководцу со стороны царя. Теперь князю приходилось бороться уже не только с внешними угрозами, но и с боярской оппозицией.

Доносы и жалобы

Опричнина — явление неоднозначное. Но Хворостинин от ее введения явно выиграл. Дело в том, что в те времена существовал обычай местничества. На практике он означал, что руководящие должности занимали представители самых знатных семей. А Дмитрий Иванович был хоть и князем, но не особо знатным. Из-за этого он часто находился в подчинении бездарных, но более родовитых воевод. Страдало не только самолюбие Хворостинина, но и интересы страны. А когда в ходе войн и походов он получал заслуженные награды, другие воеводы писали на него доносы и жалобы царю, уповая на пресловутый местнический обычай.

Опричнина в какой-то мере помогла Хворости-нину одолеть завистников, поскольку Иван Грозный больше ценил личные заслуги, а не знатность рода. В годы опричнины местнические тяжбы против Дмитрия Ивановича практически прекратились. И он смог, не отвлекаясь на сутяжничество, заниматься главным своим делом -защитой родной страны.

Самую страшную угрозу для Руси в XVI веке представляли крымские татары. Их хан Девлет-Гирей был способным полководцем. Он часто нападал на Русь, угоняя в плен множество людей. Но не раз хан получал достойный отпор, особенно когда русскими ратями руководил Дмитрий Хворостинин.

В целом борьба шла с переменным успехом. Например, Хворостинин успешно оборонял Волхов, за что получил в награду от царя «золотой» (монета приравнивалась к ордену). Но случались и горькие неудачи.

В 1571 году Девлет-Ги-рей прорвался к предместьям Москвы и поджег посады. Сильный ветер способствовал небывалому по масштабам пожару, от которого выгорела большая часть Москвы.

Иван Грозный в гневе казнил нескольких виновных воевод. Хворостинин не был наказан. Он храбро дрался на подступах к Москве, но на этот раз не смог победить врага, поскольку имел мало воинов под своей командой.

Однако уже на следующий год русский полководец нанес сокрушительный удар по крымчакам в битве при Молодях.

Девлет-Гирей опять предпринял поход, надеясь полностью покорить Русь. Его орда пересекла Оку и двинулась на Москву. Татарам противостояли русские войска под командованием воевод Михаила Воротынского и Дмитрия Хворости-нина.

Дмитрий Иванович со своим полком провел искусный маневр и напал на врага с тыла. Затем русские воины погнали захватчиков на гуляй-город — подвижное оборонительное укрепление. Попав под мощный огонь из пушек и пищалей, татары обратились в бегство. Русские войска преследовали и уничтожали татарские отряды.

Победа при Молодях считается вершиной военной карьеры Хворостинина. Она значительно укрепила безопасность русского государства на южных рубежах. Если бы не тяжелая Ливонская война, навязанная Швецией и Речью Посполитой, возможно, Московская Русь навсегда избавилась бы от татарской угрозы уже в XVI веке.

Хворостинин отличился и в Ливонской войне, продолжавшейся четверть века. Поляки и шведы воспользовались затяжными схватками русских с крымскими татарами и пытались занять западные районы Руси. В защите этих рубежей вновь отличился воевода Дмитрий Хворостинин.

Князь сумел проявить себя при захвате хорошо укрепленной шведской крепости Вейсенштейн. Тогда, между прочим, погиб известный опричник Малюта Скуратов.

А в 1581 году шведское войско во главе с Понту-сом Делагарди внезапно захватило русские города Ивангород и Нарву. Против шведов выступило русское войско, которым фактически руководил Хворостинин (но в качестве второго воеводы — в силу упомянутого обычая местничества).

В феврале следующего года у села Лялицы русские войска под командованием Дмитрия Хворостинина решительно атаковали шведов и вынудили отступить. В этой операции участвовал казачий атаман Ермак Тимофеевич, будущий покоритель Сибири. Он учился сражаться у Хворостинина.

После освобождения русских областей было заключено трехлетнее перемирие между Швецией и Русью, что помогло укрепить оборону всего западного рубежа. Ав 1590 году Дмитрий Иванович разгромил шведов у Нарвы.

Уход в монахи

Хворостинин одерживал блестящие победы, однако его отношения с Иваном Грозным были сложными. Как известно, царь отличался неуравновешенным характером и часто бывал скор на расправу.

После московской катастрофы 1571 года Иван Грозный на некоторое время отдалил от себя Хворостинина, считая и его виновным в случившемся.

Другим поводом для недовольства послужила так называемая черемисская война. Это было восстание черемисов (марийцев), сопротивлявшихся принятию православной веры и выступавших против власти Москвы.

Посланный с войском на Муром, Хворостинин, по его словам, опоздал на поле боя из-за высоких снегов. Возможно, он втайне сочувствовал черемисам. За это царь — в качестве наказания — велел полководцу молоть муку, как простому мужику.Но вскоре опала была снята, поскольку талант Хворостинина понадобился на настоящей войне со шведами. Историки отмечают необыкновенную активность и неутомимость этого военачальника в ратных делах. Он участвовал во всех значительных военных событиях своего времени.

И почти всегда успешно.

После смерти Грозного, в 1584 году, Дмитрий Иванович продолжил службу при его преемнике — царе Федоре Иоанновиче.

Теперь он получил настоящее признание — князь стал наместником в Рязани, где в его обязанности входила оборона всех южных рубежей страны от татарских набегов.

Хворостинин участвовал в заседаниях Боярской думы. Его дочь Авдотья вышла замуж за Степана Годунова, и род Годуновых опирался на поддержку князя в своей государственной деятельности.

Но многие годы военного служения не прошли бесследно для здоровья полководца. Почувствовав усталость от болезней и ран, Дмитрий Иванович вскоре после победы над шведами принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой лавре под именем Дионисия. Там он и умер.

Заслуги Дмитрия Хворостинина перед Отечеством очень велики. Он был одним из самых успешных защитников Русской земли и потому заслужил благодарную память потомков.

Аркадий Цоглин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *