карл_12_полтава
Дети на войне

Маленький принц

Маленький принц

За что Петр I пощадил спасителя шведского короля

Продолжительная Северная война (1700-1721 годы) могла закончиться раньше или пойти совсем по иному сценарию, если бы однажды погибавшему шведскому королю Карлу XII не протянул руку помощи отважный юноша. Его звали Максимилиан Эмануэль Вюртемберг-Виннентальский.

Принц Максимилиан Вюртемберг-Виннентальский родился 27 февраля 1689 года в городе Штутгарте герцогства Вюртемберг Священной Римской империи. Его папа — герцог Фридрих Карл Вюртемберг-Штутгарт цу Виннен-таль участвовал в войне Аугсбургской лиги и воевал с турками, дослужился до звания генерал-фельдмаршала, но воинскими подвигами не блистал.

Судьбоносная встреча

Ему наследовал старший сын Карл Александр, а потому Максимилиану особого смысла высиживать в фамильных владениях не было. К тому же героический образ родителя, поддерживаемый матерью — Элеонорой Юлианой Бранденбург-Ансбахской, воспламенял мальчишеское воображение, и принца тянуло на подвиги.

Ему дали хорошее образование в Тюбингенском и Женевском университетах, но Максимилиан не изменил своего решения — отправиться на войну и прославиться там.

Когда ему исполнилось 14 лет, у него появился кумир — молодой шведский король Карл XII, который начал завоевывать громкую славу на полях Северной войны. После смерти отца принц решил, что теперь он вполне самостоятелен и пора осуществить задуманное.

30 апреля 1703 года, когда шведская армия, разгромившая под Клишовым саксонско-польское войско Августа II (союзника Петра I), размещалась под Варшавой, Карлу XII доложили о прибытии немецкого принца. При нем было письмо от его матери, герцогини Вюртембергской. Вдова просила короля либо отправить мальчугана в Стокгольм, чтобы он обучался там военному делу, либо оставить при себе.

Карл XII посмотрел на Максимилиана, вспомнил себя, не так давно вышедшего из юношеского возраста, и разрешил ему остаться при армии. Сопровождавший принца секретарь и проповедник Бардили начал говорить, что особе столь высокого положения необходимо назначить гофмаршала, который будет заботиться о его одежде, размещении и пропитании. Важно, чтобы это был человек высокого положения и очень нравственный. Шведский король сказал:

— Я буду гофмаршалом принца. Надеюсь, такая кандидатура вас устроит?

Карл тут же решил вопрос с содержанием принца Вюртембергского, питаться ему полагалось вместе с королем, а сопровождающим кавалером для подростка стал камергер Густав Адлерфельдт.

Максимилиан был на седьмом небе от счастья. И эта мальчишеская радость была приятна Карлу XII, которому пришлось слишком рано повзрослеть, когда в 15 лет он сел на шведский трон.

Битва при Пултуске

Буквально на следующий день состоялась битва, в которой немецкий принц принял свое первое боевое крещение.

1 мая 1703 года саксонский фельдмаршал Адам Штейнау сосредоточил свой корпус в 3500 бойцов у польского города Пултуска, куда подошел авангард шведской армии. Рядом с Карлом находился и Максимилиан, рвавшийся в бой. Артиллерия и пехота отстали, и сейчас с королем были только его верные драбанты-телохранители и три драгунских полка, всего порядка трех тысяч сабель. Командир одного из них — полковник Кристиан Бухвальдт попросил разрешения атаковать противника.

— Атакуйте, полковник! Кстати, в качестве усиления отправляю вам принца Вюртембергского, — пошутил король.

— Благодарю вас, ваше величество! — вскричал довольный подросток и помчался к строившимся для атаки драгунам.

— Берегите его, Кристиан, — попросил король, и полковник Бухвальдт козырнул, принимая просьбу как приказ.

Вернувшись к построившемуся полку, он, несмотря на возражения, определил принцу место в задних шеренгах. Драгуны пошли в атаку.

Увидев, что у шведов почти столько же войск, сколько и у него, Штейнау решил отвести свой корпус в город, но его пехота не успела добежать до ворот, и шведские драгуны у нее на плечах ворвались в Пултуск.

Принц был в восхищении — первый бой и сразу успех! Он даже не расстраивался, что никого не убил. Война была такой, как и представлялась, — легкая, быстрая, победоносная.

Главный подвиг

Максимилиан приглянулся бухвальдтовым драгунам за смелость, непосредственность и скромность. Они дали ему прозвище Маленький принц (Lillprinsen).

В свободное от битв время король брал Максимилиана с собой на прогулки или проверки патрулей, подолгу разговаривал с ним. Так юноша скоро прекрасно освоил шведский язык и говорил со всеми только на нем, что еще больше добавило ему популярности в армии.

У Карла XII не было родных братьев, все они умерли во младенчестве. И похоже, шведский король относился к принцу Вюртембергскому как к младшему брату. А тот старался во всем походить на своего кумира, копируя его прическу и костюмы.

Маленький принц со своими драгунами воевал в боях под польскими городами Торном и Эльблингом, в числе первых ворвался в Лемберг (ныне Львов), бывал во многих других переделках, и в храбрости его никто не сомневался. А затем он совершил, пожалуй, свой главный подвиг — спас короля.

В середине марта 1706 года король решил провести рекогносцировку строившегося моста через Неман. Он слез с коня и пошел по льду. Тот вдруг треснул, и Карл по горло оказался в холодной воде. Громилы-драбанты бросились было на помощь, но лед стал подламываться под их тяжестью. Тогда юркой ящеркой к полынье пополз Максимилиан. Он схватил короля за руку и не отпускал. Самого принца, а вместе с ним и Карла вскоре вытянули из опасного места. Король назвал юношу Принц Максимилиан Вюртемберг-Виннентальский, прозванный своими боевыми товарищами «Маленьким принцем» своим лучшим другом. Сложно представить, как бы повернулась история Северной войны, не спаси тот одного из ее главных участников…

После того как 11 июня 1706 года погиб в бою Бухвальдт, Маленького принца назначили полковником его драгун, но сам полк при этом продолжал называться Бухвальдтским, и фактически командовал им другой, более опытный офицер.

После подписания Альтранштедтского мирного соглашения Августа II с Карлом XII принц в 1707 году отправился домой и порадовал мать своими успехами. Но, едва узнав о готовящемся походе шведской армии в Россию, снова умчался на войну из родного гнезда.

Российский поход

О том, что воевать с армией Петра I будет гораздо труднее, чем с саксонцами и поляками, шведы поняли быстро. Да и для Маленького принца эта кампания оказалась не столь беззаботной. Так, 18 июня 1708 года, при переправе шведской армии через Березину, его подстрелил казачий разъезд. Переживавший за друга Карл часто навещал его. Максимилиан вернулся в строй уже в июле и принял участие в неудачном для России сражении при Головчине. Отличился он и в других боях. Когда за спиной Маленького принца было уже шесть лет службы в шведской армии, Карл XII доверил ему командование Сконским резервным драгунским полком.

25 апреля 1709 года шведская армия осадила Полтаву.

…В Полтавской битве сконские драгуны стояли на левом фланге. Ведомые Маленьким принцем, они отразили первую атаку русской конницы. Затем шведы попытались опрокинуть и русскую пехоту, но увязли в ее боевом построении. Под Максимилианом были убиты две лошади, сам он оказался ранен и окружен с остатками своего полка. Не имея сил сопротивляться, принц сдался на милость победителей.

Царь Петр старался милостиво обходиться с пленными немецкого происхождения в надежде привлечь их на свою сторону. В случае с принцем Вюртембергским это не удалось, но самодержец, уважая преданность молодого человека шведскому королю, отпустил его домой.

Ему выделили конвой, двух шведских офицеров в сопровождение, с ним ехал его верный спутник Бардили. Они везли с собой дневник-рукопись погибшего в битве Адлерфельдта, в котором тот рассказал о Русском походе Карла XII. Этот документ впоследствии станет ценнейшим источником информации об этом периоде войны. Максимилиан постарался спасти для потомков память о своем друге.

Увы, подорванное ранениями здоровье Маленького принца его подвело. По дороге в Вюртемберг он несколько раз переболел лихорадкой и 25 сентября 1709 года, в 20-летнем возрасте, скончался в городе Дубно. Его поначалу захоронили в Кракове, но позднее останки перевезли и похоронили в церкви города Бычина (Верхняя Силезия).

Олег ТАРАН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *