Каталина де Эрасо

каталина_де_эрасо_katalina_de_eraco

Каталина де Эрасо

Каталина де Эрасо за воинские заслуги получила звание «монахиня-лейтенант»

В конце XVI — первой половине XVII века вся Испания была охвачена лихорадкой далеких путешествий. Среди одержимых жаждой открытий была и Каталина де Эрасо — военнослужащая, путешественница, писательница. Храбрая женщина вызывает интерес на протяжении уже почти 400 лет…

В 1585 году в испанском городе Сан-Себастьян в семье военного капитана Мигеля де Эрасо и Марии Перес де Арсе Галларага родилась дочь Каталина. В возрасте четырех лет ее вместе с сестрами отдали в доминиканский монастырь, где настоятельницей была их двоюродная тетка.

Побег из обители

Каталина не отличалась ни грацией, ни женственностью, ни красотой, поэтому родители решили, что дочь должна получать религиозное образование и каталина_де_эрасо_katalina_de_eracoвоспитание и готовиться принять обет. Но Каталина поссорилась с монахиней доньей Алири, которая за малейшее нарушение прибегала к порке, и в ночь на 18 марта 1600 года сбежала из монастыря.

Именно с этого момента и до конца своих дней она называла себя только мужскими именами. Вначале у беглянки, носившей мужской костюм и остриженной как мужчина, не было определенного плана действий. Она направилась в город Витория, где проживал профессор дон Франциско де Керралта, женатый на кузине ее матери.

Каталина жила у родственников около трех месяцев, но любовь «дядюшки» стала очень настойчивой, и ей пришлось покинуть дом. Вскоре судьба привела ее на работу в вальядолидский суд, но приезд отца заставил переехать в город Бильбао. Проявляя свой дерзкий характер, она вступила в драку с одним из незнакомцев и оказалась в тюрьме. Ее оправдали, после чего девушка служила у рыцаря дона Алонсо де Арреллано, получая хорошую плату. Но Каталину тянуло на родину, и в 1602 году она ненадолго вернулась в Сан-Себастьян.

По дороге Колумба

После открытия Америки Колумбом в 1492 году на новые земли двинулись сотни и тысячи испанских воинов. Этих воинов-авантюристов называли конкистадорами (от испанского conquistador — «завоеватель»).

Отважные мореплаватели высаживались на берега Америки один за другим, увлеченные рассказами о богатствах Нового Света.

И кому-то повезло, хотя таких счастливчиков оказалось немного. Юная Каталина тоже верила, а слухи о «золотой стране» Эльдорадо, будто бы затерянной где-то в Америке, побудили ее принять очень рискованное решение — стать первой в истории женщиной-конкистадором.

Сначала она отправилась в Севилью, а уже оттуда, получив место юнги на галеоне, взяла курс на Панаму. Случайно капитаном на этом судне оказался ее дядя по матери, однако ни его покровительственное отношение к незнакомому «юноше», ни совместные трудности (стычки с пиратами-голландцами) не помешали «юнге» предательски напасть на родственника ради 500 песо и бежать с корабля. Так Каталина оказалась в Панаме.

Алчность и стремление к наживе отправили в Америку не только настоящих искателей приключений и отважных моряков, но и преступников, воров, убийц, должников. Ради наживы эти люди были готовы на все, и можно предположить, что если бы они узнали, что юнга — девушка, она не избежала бы насилия. Но никто ничего не заподозрил.

В Панаме Каталина служила помощником богатого торговца Хуана де Уркиса, помогала переправлять крупные грузы, затем работала в магазине сукна, на складе. Все работодатели всегда ставили ее в пример. Но в силу своего характера девушка не могла жить без риска и приключений.

В 1618 году она поселилась в городе Лиме — столице королевства Перу, где почти год работала у купца Диего де Соларте. Но из-за размолвки с хозяином ей пришлось покинуть выгодное место и через год вступить в отряд, формирующийся для военной кампании против мапуче — чилийских и аргентинских индейцев.

В поход на индейцев

В этом походе она мечтала разбогатеть, но вскоре выяснилось, что все окрестные территории на сотни километров вокруг Консепсьона обследованы и никакой «золотой страны» здесь нет.

Тогда Эрасо сменила «профиль» — из вольного конкистадора она стала солдатом испанских колониальных войск. Служить было нелегко, но стабильный паек, кров над головой, казенная одежда и жалование теперь у нее были. Как и все вояки, она играла в азартные игры, дралась, пьянствовала и вела распутный образ жизни. Каталине нравилась военная служба, нравилось воевать с мужчинами, она быстро овладела холодным и огнестрельным оружием, участвовала во многих сражениях и дуэлях, не раз показывала отвагу в бою.

Под именем Алонсо Диаса Рамиреса де Гусмана она прославилась как отчаянный конкистадор, не имеющий ни жалости к индейцам, ни страха смерти. В битве за чилийский город Вальдивию, когда отряд отбивался из последних сил, теряя офицеров и рядовых, невзирая на ранения, она спасла флаг — символ победы и сумела прорваться к своим. За этот подвиг она получила звание лейтенанта и сразу же, оправившись от ранений, вернулась в строй.

А через несколько лет девушка приняла участие в битве за Пурен, в ходе которой, заменив погибшего капитана, взяла командование на себя. Однажды ей даже удалось взять в плен одного из богатых индейцев, и Каталина решила его повесить на дереве, чем вызвала гнев свыше. В наказание губернатор понизил ее в звании, что не на шутку разозлило Эрасо. Отправившись служить в долину Пурен, она с особой яростью вырезала индейцев и уничтожала их посевы, за что ее вскоре принудительно отправили в отпуск.

Еще до начала военных действий Каталина случайно повстречалась со своим родным братом Мигелем, служившим секретарем губернатора

Схема завоевания Латинской Америки в XVI-XVIII веках в Чили. Не узнав сестру, тот взял ее к себе в помощники. Трагедия произошла случайно, когда Эрасо была в отпуске: защищая честь одного из своих близких товарищей, она убила незнакомца. Но оказалось, что это был ее брат, который переоделся и загримировался до неузнаваемости. Опасаясь наказания, она бежала через Анды в Аргентину. Там она занималась торговлей, участвовала в военных кампаниях и даже спасала несчастных жен от произвола их жестоких и ревнивых мужей, но в 1623 году случайно была арестована и приговорена к казни, свидетелем чего стал епископ Агустин де Карвахаль.

Встреча с епископом неожиданно привела ее к Богу. Чувствуя свою вину за содеянное, она раскрыла тайну своего пола. Приглашенные акушерки подтвердили ее целомудрие, после чего преосвященный назвал ее «дочерью и самым замечательным человеком в этом мире».

Взяв девушку под свое крыло, он спас ее от казни и укрывал подопечную до отъезда в Испанию в монастырях Санта-Клара и Святой Троицы. Возвратившись на родину в 1625 году, Каталина представила королю Филиппу IV документы, удостоверяющие ее славный боевой путь. В результате ей присвоили звание «монахиня-лейтенант», с правом носить мужское имя и получать пожизненную пенсию.

Уже в следующем году героиню принял сам папа Урбан VIII. Путешествуя по Италии и Испании, Каталина могла убедиться в своей популярности, распространившейся по всей Европе, что, вероятно, и побудило ее написать автобиографию, над которой она работала с 1626 по 1630 год. Рассказав о своей жизни и приключениях, она вернулась в Новую Испанию и поселилась в городке Орисаба (штат Веракрус), где занималась торговлей под именем Антонио де Эрасо.

Умерла Каталина скоропостижно, предположительно в 1650 году, однако точное место и дата ее смерти неизвестны.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *