«Плачущая вдова» и ее династия

Сиримаво_Бандаранаике

«Плачущая вдова» и ее династия

Сиримаво Бандаранаике стала первой в мире женщиной — премьер-министром

Многие полагают, что женщины в азиатских странах — пленницы домашнего очага и материнского долга. Но это не всегда так — достаточно вспомнить Индиру Ганди или Беназир Бхутто. В этом ряду видное место занимает и политик из Шри-Ланки Сиримаво Бандаранаике — основательница политической династии…

Сиримаво_Бандаранаике_

В политику люди приходят по-разному. В большинстве случаев они наделены немалыми амбициями и одержимы жаждой власти. Но у Бандаранаике, красивой женщины с печальными глазами, не было ни того, ни другого. Она не стремилась в политику — политика сама пришла в ее жизнь.

Благословенная земля

Цейлон (так до 1972 года назывался этот остров) — райское место на Земле. Здесь есть все, о чем может только мечтать человек: прекрасные леса и изумительные реки, горы и долины, и все это окружено теплыми водами Индийского океана.

Будущий премьер-министр родилась в 1916 году в богатой сингальской семье (большинство населения острова — сингалы, на втором по численности месте находятся тамилы), на юго-западе острова, там, где добывают знаменитые цейлонские алмазы и рубины.

Невзирая на знатность происхождения, Сиримаво воспитывали в строгих традициях. Семья исповедовала буддизм школы Тхеравада, самой консервативной и старой из сохранившихся школ буддизма. Так как в семье было еще пятеро детей, ей приходилось за ними ухаживать: девушка научилась шить, штопать одежду, готовить еду, стирать, убирать. При этом она училась в школе при католическом монастыре Святой Бригитты в Коломбо. Дальше она не стала получать образование: родители, придерживающиеся патриархальных взглядов, считали, что главное для девушки — это выйти замуж и нарожать детей. И Сиримаво в 24 года вышла замуж за Соломона Бандаранаике, уроженца знатного сингальского рода, который был старше ее на 17 лет.

Она родила троих детей и была крайне довольна своей участью, не помышляя больше ни о чем. Однако судьба приготовила ей другой удел.

Монах с пистолетом

В 1948 году, после того как Британия предоставила Цейлону права доминиона в составе Британского Содружества, на острове закипели страсти. Соломон Бандаранаике, получивший образование в Оксфорде, активно занимался политикой. Он трижды становился членом правительства, получая министерские должности.

В 1951 году опытный и энергичный политик решил круто изменить свою жизнь: Соломон создал и возглавил новую партию, получившую название ПСШЛ (Партия свободы Шри-Ланки). Новая партия стояла на страже интересов сингальского населения.

Момент для создания партии был выбран очень удачно — сингалы-буддисты требовали восстановления справедливости, которая было нарушена во времена британского владычества. Так сложилось, что все ключевые должности в колониальном правительстве занимали сингалы-католики или тамилы-индусы. Так что партия Бандаранаике появилась как нельзя кстати. У нее нашлось множество сторонников, и в 1956 году ПСШЛ победила на выборах. Соломон занял должность премьер-министра.

Новый премьер повел дело решительным образом. Сингальский язык стал единственным государственным языком. Оборонительный союз с Великобританией ликвидировали, а ее военно-морские и военно-воздушные базы с территории Цейлона убрали. Синагальские и буддистские традиции поставили во главу угла, что породило недовольство и католиков, и еще больше — тамилов.

В 1959 году в резиденцию премьера пришел никому не известный монах. Премьер, чтущий традиции, склонился перед ним в поклоне. И тут же получил несколько пуль — оказалось, под оранжевым одеянием священнослужителя скрывался террорист.

Бандаранаике успели довезти до больницы, где он скончался. Партия и страна осиротели. Убитая горем вдова находилась в глубокой прострации. И тут ей поступило предложение стать тем же, кем был муж. Возглавить партию, а со временем и страну. Можно сказать, это было неожиданное предложение. Но так уж случилось, что кроме нее, не было никого, кто был бы абсолютно «чист» и не связан обязательствами с другими политическими силами. И вдова дала согласие.

Трижды на посту

Лидерами партии руководил тонкий расчет. Они видели, что Сиримаво, особенно после убийства мужа, стала очень популярной. Ее несколько раз попросили выступить на митинге, посвященном памяти Соломона. И эти выступления, зачастую сопровождаемые искренними слезами, вызывали у слушателей громадный отклик. Сиримаво говорила просто, не скрывала слез, но не уставала повторять, что и она, и партия мечтают продолжить дело незабвенного супруга. Невзирая на то что противники смеялись над Сиримаво, называя ее «плачущей вдовой», народ — те люди, которым вскоре предстояло стать избирателями, — ей поверил. И в 1960 году 44-летняя вдова, никогда не занимавшаяся политикой, стала премьер-министром. На тот момент еще ни одна из женщин не занимала таких должностей — Сиримаво Бандаранаике стала первой в мире женщиной-премьером.

Да еще каким!

В свое время сколько насмешек вызывала известная фраза Ленина о кухарке, способной управлять государством! Сиримаво была той же кухаркой (в Шри-Ланке даже богатая хозяйка все делает сама), которая справилась со своей задачей. Чем подтвердила правоту вождя пролетариата!

«Плачущая вдова» приступила к реформам так же, как кухарка приступает к приготовлению блюда. Муж придерживался социалистической ориентации, и она осталась верна тому же курсу. В стране были национализированы банки, порты, ряд отраслей промышленности (в частности чайная, приносившая значительный доход), школы и другие учебные заведения, принадлежавшие католикам. Была установлена государственная монополия на внешнюю торговлю. При этом новый премьер, не стесняясь, продолжила курс на национализацию. Она расширила сферу его применения: сингальцы получили преимущество при поступлении в университеты, при найме на госслужбу, в бизнесе.

Все это вызвало бурные протесты остальной части населения. Но и здесь Бандаранаике вела себя решительно. На территории, где живут тамилы, ввели чрезвычайное положение. Вследствие этого забастовщиков стали сажать на пятилетний срок. Тамильскую федеральную партию запретили, а 70 ее лидеров бросили в тюрьму.

Досталось от нее и армейским заговорщикам, которые в 1962 году пытались организовать бескровный путч. Сиримаво узнала об этом заблаговременно и упредила мятеж. Все заговорщики были осуждены и получили длительные сроки.

Подобная политика многим не нравилась. И в 1965 году ПСШЛ потерпела поражение на выборах. Но ее лидер сумела извлечь из этого урок. Она ушла в оппозицию и за пять лет сплотила вокруг себя все оппозиционные течения, став их знаменем. В 1970 году она снова выиграла выборы и возглавила страну.

В течение пяти лет партия и Сиримаво вели Шри-Ланку в светлое будущее. Была принята новая конституция, Шри-Ланка стала одной из ведущих стран движения неприсоединения. Бандаранаике казалось, что теперь-то ее влиянию и авторитету ничто не угрожает. Поэтому решила перенести очередные парламентские выборы с 1975 на 1977 год. И это вызвало резкий всплеск недовольства. Так что очередные выборы ПСШЛ с треском проиграла — из 168 мест в парламенте получила только 8!

Для Сиримаво наступили тяжелые времена. Ее противники инициировали судебное решение, отлучающее ее от политики на семь лет. Она вернулась в политику только в 1986 году. За это время Шри-Ланка погрузилась в войну: тамилы требовали независимости и воевали с федеральным правительством. Немолодой женщине трудно было принять новые политические реалии, а ее кандидатура не вызывала симпатии у избирателей. Поэтому она раз за разом проигрывала выборы.

И тут на помощь матери пришли ее дети, которые к этому времени стали самостоятельными и крупными политиками. Сын Анура и дочь Чандрика занимали в ПСШЛ видные должности. И в 1994 году дочь стала президентом страны. Она протянула руку матери, назначив 78-летнюю Сиримаво на должность премьера. В третий раз!

В течение шести лет Сиримаво оставалась на своем посту. Возраст и болезни мешали работать в полную силу. И все же она дотянула до окончания своего срока, выйдя в отставку в 2000 году. Спустя два месяца после этого Сиримаво Бандаранаике скончалась. Так, доведя свою миссию до конца, уходят прирожденные политики.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *