Цунами — Волна из неоткуда

цунами_япония

Цунами — Волна из неоткуда

Цунами 1896 года погубило в Японии 27 тысяч человек!

«Цунами» в переводе с японского означает «большая вода в гавани». Порождают эти страшные смертоносные волны извержения подводных вулканов и землетрясения. Поданным ученых, цунами могут достигать скорости 790 километров в час. При этом высота водяного монстра может достигать 500 метров.

японское_цунами

Особенно разрушительными бывают эти сейсмические волны в Японском море. Гибнут целые деревни. Цунами обычно появляются без предупреждения. Буквально в течение несколько минут, а порой и секунд могучие волны безжалостно совершают свою разрушительную работу. А потом так же внезапно, как и появились, исчезают.

Испорченный праздник

Вечер 15 июня 1896 года для японцев, живущих вдоль побережья, был радостным. Во-первых, отмечали важный религиозной праздник — синтоистский фестиваль «Санно мацури», когда воздаются хвалы богам и земным властям. По улицам городов в этот день проходят пышные длинные процессии. Во-вторых, для многих семей именно на эти дни пришлось долгожданное возвращение отцов и сыновей с войны между Китаем и Японией.

Празднество было в разгаре. Его не могло омрачить то, что периодически ощущались слабые подземные толчки. Люди особенно не волновались, ибо они происходили в течение нескольких месяцев. Так как Япония — очень сейсмоопасный район, то к угрозе землетрясений там относятся философски, с изрядной долей фатализма.

Но те, кто выжил в результате разразившейся катастрофы, позднее отмечали, что какие-то странные звуки словно парализовали волю многих жителей. Некоторые даже жаловались на боли в позвоночнике и затылке. Так, очевидно, действовал инфразвук, распространяющийся при движении земной коры. Беспокойно вели себя домашние животные — кошки и собаки. Люди, собравшиеся на празднование, не ведали, какая беда их ждет…

В 19 часов 32 минуты по местному времени началось страшное землетрясение. По данным ученых, его магнитуда составила 8,2 балла. Эпицентр землетрясения находился к западу от Японского желоба между Евразийской и Тихоокеанской плитами. Это примерно в 166 километрах от побережья префектуры Ивате на острове Хонсю.

Через 35 минут после начавшегося гигантского подводного землетрясения на прибрежный регион Санрику в бухте Риори обрушилось цунами. Высота гибельных волн достигала 36-38 метров.

Пострадали также соседние острова и регионы. Хотя там масштабы буйства стихии были несравнимы с тем, что пришлось пережить Хонсю и особенно Санрику. На острове Хоккайдо высота волны достигла 4 метров. В отдаленных районах префектуры Ивате на Хонсю -около 8,2 метра. А в соседней префектуре Мияги — 3,1 метра.

Даже на Гавайских островах была отмечена высота волн до 9 метров. Там были сметены несколько домов, расположенных на побережье и пристани. В Калифорнии высота цунами не превысила 2,7 метра. Можно сказать, что за океаном стихийное бедствие почти не заметили. А вот жителям Санрику пришлось несладко.

Счет потерь

Спасения от волн-убийц никакого не было. Они крушили все подряд. Вода гнала перед собой стоявшие дома, бросала в водяную массу тысячи людей. Сносились целые селения. Волны были такой силы, что даже изменили очертания береговой линии Хонсю.

Позднее были найдено много тел погибших людей. Сила водяного потока была такой мощной, что у многих были сломаны кости. А у некоторых и вовсе отсутствовали руки или ноги. Повезло местным рыбакам, которые находились в это время в море. В глубокой воде цунами прошло незамеченным. Ведь оно набирает силу и увеличивается в полный рост непосредственно перед самым берегом. Правда, рыбакам-счаст-ливчикам пришлось позднее пережить шок. Вернувшись домой, они были потрясены. Их взору предстали тысячи мертвых тел и обломки домов.

Волна не щадила никого и ничего. Погибли 27 122 человека (по другим данным — около 22 тысяч). Значительный урон был нанесен сельскохозяйственным и лесным угодьям. Были смыты и разрушены до основания мосты, дороги и набережные. Цунами смыло около 9-10 тысяч домов. Огромный ущерб был нанесен и рыболовству. Было уничтожено 6930 судов, запертых в гаванях и встретивших волну в узком пространстве.

Многие исследователи сравнивают трагедию, разыгравшуюся 15 июня 1896 года, с извержением вулкана Кракатау в 1883 году. В результате того происшествия образовались гигантские волны высотой 30 метров, погубившие 36 000 жизней, а большая часть острова, на котором располагался вулкан, была уничтожена,

В истории Страны восходящего солнца было немало трагедий — цунами, землетрясения, наводнения. Но гигантские волны 1896 года стоят в истории природных катаклизмов Японии особняком.

Виктор ЕЛИСЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *