герой_рыцарь_geroj_rychar
Легены Прощлых Лет

10 великих героев

10 великих героев

В культуре практически каждого народа есть легендарный герой, вокруг которого строится национальный эпос. О нем рассказывают сказки и поют песни, его возвращения ожидают в тяжелые часто это не вымышленный реально жил много веков выдающиеся деяния. Но чем больше проходит времени, тем дальше от реальности становятся описания событий, в которых он участвовал. В бесконечных пересказах врак становятся больше, битвы — кровавее, удары — сильнее, а обстоятельства — фантастичнее. В конце концов, как правило, под покровом легенды очень трудно становится различить реальные исторические события. А сам герой, надо полагать, сильно удивился бы, если бы узнал, что рассказывают о нем потомки века спустя. Тем не менее, если приложить усилия, можно вспомнить и разобраться, что же происходило на самом деле и какими были люди, оставившие след не только в истории, но и в народных сказаниях.

Спартак (Древний Рим)

спартакЗнаменитый предводитель восстания гладиаторов, которое на протяжении двух лет сотрясало пределы Римской республики, стал легендой еще при жизни. Рабы и гладиаторы пересказывали друг другу долетающие до них слухи, описывая Спартака порой как настоящего полубога, пришедшего на землю, чтобы восстановить справедливость, освободить несчастных и наказать всех, кто этого заслуживает. Ну а уж после битвы при Силаре в 71 году до нашей эры, где Спартак погиб (хотя его тело так и не было найдено), он окончательно стал персонажем скорее мифологическим, чем историческим. Римские поэты ставили его имя в один ряд со злодеями и тиранами из мифологии, а историки, хоть и с неохотой, уподобляли его Ганнибалу. Затем на долгие века имя предводителя восстания оказалось забытым. Только в эпоху Возрождения на волне интереса к Античности Спартака стали упоминать как символ борьбы с тиранией (впрочем, были и те, кто выводил его отрицательным персонажем, подтачивавшим величие Рима). А в конце XVIII века, когда грянула Великая французская революция, Спартак моментально и окончательно превратился в образ борца за права народа против несправедливой власти. Именно так его трактовали и итальянцы (в знаменитом романе Рафаэлло Джованьоли Спартак имеет явные общие черты с Гарибальди), и американцы, и Карл Маркс, а следом, разумеется, и русские революционеры. Реальных фактов о Спартаке сохранилось не так уж много, так что фантазии было где разгуляться.

Король Артур (Англия)

король_артур_korol_arturВпервые легендарный правитель упоминается в «Истории бриттов», написанной в IX веке монахом Неннием. Там не было многих привычных нам атрибутов — ни меча Эскалибура,. ни Круглого стола. Рассказывалось лишь о том, что король был прекрасным воином и нанес вторгшимся в Британию саксам 12 поражений, окончательно разгромив их возле горы Бадон. Хотя бриттам имя Артура было прекрасно известно из валлийских легенд цикла Мабиногион. Но там по большей части рассказывалось о колдовстве, волшебных существах и феях, а не о рыцарских подвигах. Свой куртуазный (и наиболее привычный нам) облик, легендарный король обрел под пером авторов XII-XIII веков — Гальфрида Монмутского, Кретьена деТруа, Вольфрама фон Эшенбаха. Они сформировали канонический круг подвигов Артура и окружающих его рыцарей, описали его мудрого советника чародея Мерлина и раскрыли тайну происхождения его врага — сэра Мордреда, который в конце концов погубил Камелот. Все легенды и рыцарские романы свел воедино сэр Томас Мэлори в XV веке, и современный образ героя в массовой культуре практически полностью перекочевал из его произведения «Смерть Артура». Историки же считают, что легенды первоначально прославляли вождя одного из кельтских племен начала VI века. Претендентов на роль конкретного прототипа — десятки. В это время саксы действительно активно покоряли остров, но на какое-то время их продвижение вдруг остановилось. Вполне вероятно, что это реальный след тех самых 12 легендарных побед Артура.

Роланд (Франция)

роланд_rolandВеликий памятник средневековой литературы, «Песнь о Роланде», созданный в XI веке, навсегда обессмертил имя графа Роланда, любимца Карла Великого и выдающегося воина своего времени. В реальности существования этого человека нет сомнений, но проблема в том, что, кроме самого факта смерти в бою, о нем неизвестно ничего. В «Жизнеописании Карла Великого» действительно записано, что в 778 году арьергард армии, возвращавшейся из похода в Испанию, был уничтожен внезапной атакой из засады. Сражение в ущелье Ронсеваль стоило жизни нескольким знатным воинам, в том числе и графу Бретонской марки Хруоланду. Пикантная деталь состоит в том, что атаковали их, согласно источнику, баски, которые были христианами. Но автор «Песни о Роланде» (предположительно его звали Турольд) описывает многодневное и кровопролитное сражение французов с сарацинами, то есть арабами, владевшими на тот момент большей частью Испании. Благодаря таланту рассказчика именно легендарная, а не историческая версия событий более известна. Образ Роланда был настолько популярен, что в XV веке поэты принялись сочинять новые романы о подвигах, совершенных им до злосчастного сражения в Ронсевале. Во «Влюбленном Роланде» герой освобождает свою возлюбленную Анжелику, сражается с великанами и противостоит чарам фей. В поэме «Неистовый Роланд» Анжелика изменяет несчастному графу, и он, утратив рассудок, крушит все вокруг, убивает людей и животных. Чтобы вернуть его разум, персонажам приходится отправиться на Луну!

Рагнар Лодброк (Дания)

рогнар_лодброк_rognar_lodbrokБлагодаря массовой культуре и современному кинематографу Рагнар является, пожалуй, самый популярным викингом в истории. Хотя масштабом совершенных дел он изрядно уступает многим скандинавским конунгам своего времени. Судя по всему, он жил в IX веке и был довольно влиятельным конунгом, способным собрать большую армию и много кораблей. Прозвище Лодброк (Кожаные Штаны) ему дали за сшитые его женой штаны, которые он постоянно носил и считал чем-то вроде амулета. По другой версии, толстые кожаные штаны спасли его от верной смерти, когда он в юности провалился в змеиное логово. Впрочем, есть еще один вариант перевода фамилии Лодброк — «Знамя судьбы». По преданию, перед его войском несли штандарт, на котором ворон Одина указывал воинам направление. Более всего известны два похода Рагнара -в 845 году он якобы привел к Парижу гигантское воинство в 5000 человек на 120 кораблях. Король Франции Карл II Лысый был вынужден откупиться 7000 фунтами серебра. Спустя 20 лет викинг в сопровождении 500 человек отправился грабить Британию. Здесь ему повезло куда меньше — корабли разбились о скалы, и он оказался с небольшим отрядом посреди враждебной земли. Правивший тогда северным королевством Нортумберленд Элла II быстро собрал войско, чтобы расправиться с непрошеными гостями. Датчане были перебиты, а самого Рагнара бросили в яму со змеями, предварительно раздев. Так что теперь его ничто не смогло защитить от ядовитых укусов.

Аттила (Германия)

аттила_attilaГрозный предводитель гуннов, разорявший земли как Восточной, так и Западной Римских империй в середине V века, пользовался огромным уважением среди германцев. В варварских хрониках его всячески превозносили и считали одним из лучших правителей в истории. Он был чрезвычайно удачливым и агрессивным завоевателем, сумевшим создать обширную империю. Причем сама война как процесс интересовала его куда больше, чем наслаждение властью или управление страной. Поэтому империя гуннов развалилась практически сразу после смерти Аттилы, а сам он стал символом дикого и необузданного варварства. Хотя в германском эпосе «Песнь о Нибелунгах» можно внезапно увидеть совсем другого Аттилу под именем Этцель. Здесь он обладает всеми добродетелями праведного короля — бесконечно благороден и щедр, гостеприимен и великодушен. Эти его качества в «Песни о Нибелунгах» приносят гуннам одни беды — женившись на Кримхильде, Этцель оказывается втянут в историю с давней кровной местью, но не решается проявить твердость характера, из-за чего гибнет множество воинов. Так легендарный Аттила оказался полной противоположностью реальному. Кроме того, предводитель гуннов отметился в венгерской истории — в XIII веке несколько авторов возвели родословную мадьярских королей именно к Аттиле. Никаких исторических источников, которые могли бы это подтвердить, никогда и нигде не было найдено. Тем не менее даже в наши дни Аттила -весьма популярная фигура в Венгрии.

Дигенис Акрит (Византия)

дигенис_акрит_digenis_akritИсторичность существования этого героя в настоящее время ставится под сомнение. Хотя до конца XIX века события, описанные в созданной где-то в X-XII веках поэме «Дигенис Акрит», считались реальными и относящимися к правлению императора Византии Романа I Лакапина (920-944 годы). Но и сейчас очевидно, что бытовые детали и описания сражений вполне точны, так что они дают возможность хорошо представить, как обстояли дела во время затяжной войны византийцев с арабами в IX веке. Значительную роль в них играли акриты — крестьяне-воины, жившие в восточных районах Малой Азии. За предоставленную им землю они платили военной службой. Во время походов подразделения акритов действовали совместно с армией. При этом они зачастую были скорее чем-то средним между партизанами и мародерами, нежели воинами. Образ Ди-гениса в поэме, конечно, более благороден. Он является знатным воином, сыном крещеного сирийского эмира и дочери византийского стратига. За доблесть ему дана власть надо всеми пограничными землями империи. Но Дигенис не правит, сидя во дворце, -он лично сражается с разбойниками, ищет славы в бою и проявляет чудеса героизма. Трагична любовная линия -Дигенис вступает в единоборство с девой-воительницей Максимо, а затем становится ее любовником. Но впоследствии, ради ревнивой жены и собственного спокойствия, убивает ее. Интересно, что поэма написана от первого лица, и мы словно видим все происходящее глазами героя.

Сид Кампеадор (Испания)

сид_кампеадор_sid_kampeadorНа протяжении веков испанцы вели Реконкисту — войну за освобождение Иберийского полуострова от арабов, вторгшихся туда в VIII веке. Одним из главных героев сказаний о том времени стал рыцарь Родриго Диас де Вивар, прозванный Сид Кампеадор. Его прозвище состоит из арабского слова «господин» и испанского «победитель», что весьма символично. Ведь этот воин прославился тем, что ставил вопросы чести выше религиозных и национальных интересов. А потому, поссорившись с королем Альфонсо VI, ничтоже сумняшеся перешел на службу к эмиру Сарагосы и весьма успешно воевал против графов Барселоны. Впрочем, впоследствии Сид все же вернулся на службу к христианским монархам. Он славился как полководец, который не проиграл ни одного сражения. Но однажды перед битвой он был ранен отравленной стрелой. Рана оказалась смертельной. Тогда верная жена облачила мертвое тело Кампеадора в доспехи, усадила на лошадь и вела перед войском, чтобы вселить в воинов уверенность в победе. И это сработало: под «командованием» мертвого полководца мавры были побеждены. Произошло это в 1099 году. Многие историки полагают, что реальность была куда менее романтична, чем то, как события изложены в «Песни о моем Сиде» XII века. Вероятно, Родриго де Вивар был обычным рыцарем-наем-ником, воевавшим за того, кто предлагал более выгодные условия. Но храбрость и удачливость в бою превратили его в легенду. Меч Сида называется Тисона и является национальным сокровищем Испании.

Илья Муромец (Россия)

илья_муромец_ilya_muromecСамый известный среди русских богатырей, согласно былинам, отличался гигантской физической силой, а также крутым нравом. Он не раз ссорился с князем Владимиром Красное Солнышко (прототипом которого был Владимир Святой), после чего учинял в Киеве натуральные погромы, сбивая маковки с церквей и причиняя горожанам изрядные хлопоты. Но зато, как только родная земля оказывалась в опасности, он бросался в бой и в одиночку побеждал целые армии. Среди поверженных врагов богатыря — Соловей-разбойник, Идолище Поганое, Калин-царь, Тугарин Змей и држе Батый-царь! Ученые подсчитали, что Илья Муромец является главным героем 15 былинных сюжетов. При этом вариации этих сюжетов практически бесконечны — по каждому сюжету их более сотни. Популярность старинные былины набрали в XVI-XVII веках. Именно поэтому в них Илью нередко именуют «старым казаком», а вовсе не богатырем. Просто слово «казак» было более понятно слушателям. Кстати, помимо русских сказаний, Илья Муромец упоминается в германских поэмах XIII века и скандинавских сагах — там его зовут Илиас. Историческим прототипом богатыря, вероятно, являлся воин по имени Чоботок, живший и воевавший в XII веке. Под конец жизни он принял монашество в Киево-Печерской лавре под именем Илия. Там и скончался в 1188 году. В 1643 году Русская церковь причислила его клику святых. Мощи хранятся в лавре и в наши дни. А еще забавный факт — одного из самозванцев Смутного времени звали Илейко Муромец.

Ёсицунэ (Япония)

есицуне_esicuneГражданская война между самурайскими домами Тайра и Минамото — один из центральных сюжетов средневековой японской истории. Стремясь контролировать императора, который в XII веке уже превратился в почти декоративную фигуру, два могущественных клана не жалели сил и жизней. Младший брат главы клана Минамото по имени Ёсицунэ стал одним из главных героев этой войны, а его трагическая гибель вдохновляла японских писателей и поэтов столетиями. С ранних лет Ёсицунэ был известен как мастер меча. В числе прочих он победил могучего монаха Бэнкея, который поклялся, что отберет 1000 мечей у проходящих мимо самураев. Но во время войны Ёсицунэ проявил себя не просто как воин, а как поистине гениальный полководец. Он был мастером дерзких вылазок, диверсий и неожиданных атак. И если для их организации требовалось пересечь штормовое море, залезть на неприступную гору или совершить ночной переход — это не останавливало его ни на секунду. В результате к 1185 году Тайра были практически полностью уничтожены, а Минамото смогли диктовать свою волю императору. Увы, но слава, которую снискал самурай, вызвала острую зависть у его старшего брата. Чудом избежав покушения, Ёсицунэ был вынужден пуститься в бега и четыре года скитался по всей Японии. Но, в конце концов, убийцы, посланные братом, настигли его. Не желая пасть от чужой руки, герой совершил харакири. Его имя стало символом идеального самурая, а в репертуар театра кабуки входит множество пьес о нем и Бэнкее.

Завиша Черный (Польша)

завиша_черный_zavisha_chernyjВ позднем Средневековье именно этот, польский воитель снискал славу истинного рыцаря без страха и упрека. Завиша Черный из Гарбова сделал военную карьеру при дворе императора Священной Римской империи Сигиз-мунда Люксембургского. Он удивительным образом сочетал таланты воина и дипломата, а потому уже к 30 годам пользовался всеобщим уважением. Умел отличиться и на турнире, и в бою, и на переговорах. Одним из лучших рыцарей Европы его стали считать после турнира в Перпиньяне, где он ударом копья выбил из седла Иоанна Арагонского, прежде считавшегося непобедимым. О физической силе поляка ходили легенды, которые с каждой новой победой становились удивительнее и неправдоподобнее. Путешествуя в дальние края, выполняя миссии при дворах английского и французского королей, Завиша никогда не забывал о родине. В 1410 году он срочно прибыл в Польшу, чтобы принять участие в Грюнвальдской битве, положившей конец владычеству Тевтонского ордена в Восточной Европе. Этот эпизод прекрасно описан Генриком Сенкевичем в романе «Крестоносцы». Затем он продолжил служить императору, ведя военные действия против гуситов. Погиб лучший из польских рыцарей в 1428 году при неудачной осаде Голубацы — крепости, захваченной турками-османами. Получив от Сигизмунда приказ отводить войска, Завиша с небольшим литовским отрядом остался прикрывать отступление. В этот момент турки предприняли внезапную атаку, которая стоила герою жизни.

2 thoughts on “10 великих героев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *