Дворцовые тайны

Русские потомки Кромвеля

Депутат Государственной думы — правнук лорда-протектора Англии?

Могли Оливер Кромвель предположить, что один его потомок будет депутатом Государственной думы от Конституционной демократической партии, а другой много лет проработает в Африке, добывая алмазы?

Биографии правителей страны, великих полководцев и русских писателей изучены хорошо. Жизнеописания же людей из дворянского сословия зачастую хранятся в семейных альбомах. Хотя на примере представителей династии ярче видна история страны. В данной статье прослеживается история дворянского рода Скульских-Румян-цевых и их служения России.

С берегов Туманного Альбиона — в Россию

Первым представителем и основоположником рода Скульских был Станислав Скульский. Он прибыл в Россию из Польши вместе с сыном Станиславом в XVI веке при Иване Грозном (был захвачен в плен и после наделен землями в Нечерноземной , зоне России).

История рода Румянцевых восходит к вождю Английской революции Оливеру Кромвелю (через предков из Дании по фамилии Стриболь-ты, Stribolt) и к князю Московскому и великому князю Владимирскому Дмитрию Донскому.

Символика двух гербов рода Скульских-Румянцевых говорит об их принадлежности к государственной воинской службе и достойному проявлению в ней. Вместе с архивными материалами, которые хранятся в ряде государственных архивов России, бережно сохранена и фамильная печать с надписью «За храбрость».

Защитники Родины

В Ярославском художественном музее представлен портрет штабс-капитана 12-й конноартиллерийской роты Михаила Егоровича Скульско-го — участника Бородинского сражения. Всего 15 представителей дворянского рода Скульских принимали участие в Отечественной войне 1812 года, как на территории России, так и в Заграничном походе русской армии, в том числе и во взятии Парижа.

В боевых действиях Крымской войны 1853-1856 годов участвовал другой представитель династии, Аркадий Васильевич Скульский. Он родился 22 июля (по старому стилю) 1832 года в семье предводителя Любимского уездного дворянского собрания, был четвертым ребенком в семье отца. В 1849 году окончил ярославскую гимназию по первому разряду и с правом на чин XIV класса (до него, несколькими годами ранее, в этой же гимназии учился Николай Алексеевич Некрасов).

8 сентября 1854 года в сражении на реке Альме Аркадий Скульский был ранен штуцерной пулей в левую ногу навылет и контужен осколком гранаты в голову. Свои сочли Аркадия убитым, подобрали его уже солдаты противника. Так он попал в плен, где находился по 14 апреля 1856 года, сначала во Франции, а затем в Англии. В России числился среди погибших, из-за чего его имя появилось на обелиске защитников Севастополя. Лечили Аркадия Скульского от ран на островах Мраморного моря, затем увезли в Англию. Высочайшим приказом он был исключен из списков полка в числе убитых. Позднее ошибку исправили и наградили его орденами Святого Станислава и Святой Анны 2-й степени.

В документах, хранящихся в Ярославском архиве, можно встретить такие записи: «Первым председателем губернской земской управы был Егор Александрович Тимрот. В 1868 году его сменил Аркадий Васильевич Скульский, возглавлявший управу до 1887 года, и именно с ним историки связывают оживление земской деятельности в Ярославской губернии с начала 70-х годов XIX века». О нем писали и в газетах: «В Любимском и Ярославском земствах Аркадий Васильевич Скульский содействовал строительству каменных больниц в Люби-ме и Ярославле, организации школ, прокладке новых дорог, в период реформы отстаивал интересы крестьян».

При его участии в 1872 году была создана фельдшерская школа в Мологском уезде, в 1873 году на средства губернской управы был созван первый врачебный съезд. Под его редакцией свыше 30 лет издавался «Вестник Ярославского земства». Скульский, кроме того, перевел в стихотворную форму текст «Слова о полку Игореве». В «Энциклопедии «Слова о полку Игореве»» обращается внимание на ориинальность переложения древнерусского текста: переложение Аркадия Васильевича Скульского стилизовано под историческую песню, он приблизил это древнее произведение к народной песне, сохранив, насколько это вообще было возможно, точность мыслей автора.

Аркадий Васильевич Скульский был женат вторым браком на представительнице древнего рода Черевиных — Анне Николаевне Череви-ной, (1847-1918), родственнице приближенного императора Александра III, генерала Петра Александровича Чере-вина. На сохранившихся фотографиях Анна Николаевна восхищает точеными чертами лица, тонкостью талии и великолепием наряда. Но ее лицо выражает скорее страдание и волю. Все дошедшие до нас фотографии говорят о труде и невзгодах, которые приходилось преодолевать представителям рода. У Аркадия Васильевича от Анны Николаевны было двое детей — Клавдия и Дмитрий.

Большая политика

Сын Аркадия Скульского, Дмитрий, родился 4 сентября 1875 года. Как и его отец, он был четвертым, самым младшим ребенком в семье. Рано остался без отца, который умер, когда Дмитрию исполнилось 12 лет.

Он окончил юридический факультет Петербургского университета, был судебным следователем и почетным мировым судьей в Рыбинске. Переведен в город Конотоп Черниговской губернии в связи с участием в организации Рыбинского отдела Конституционно-демократической партии. Подвергался преследованиям со стороны местной губернской администрации.

26 марта 1906 года Дмитрий Скульский был избран в Первую Государственную думу от общего состава выборщиков Ярославского губернского избирательного собрания. Входил в Конституционно-демократическую фракцию. Был членом Комиссии для разбора корреспонденции. Подписал законопроекты: «О гражданском равенстве», «О неприкосновенности членов ГД», «Об изменении статей 55-57 Учреждения Государственной думы 20 февраля 1906». За подписание Выборгского воззвания был приговорен к трем месяцам тюрьмы и лишен избирательных прав.

Дмитрий Скульский женился 25 октября 1906 года на Марии Петровне Кулом-зиной. Она окончила Санкт-Петербургский женский медицинский институт, служила врачом-окулистом, преподавала гигиену в женском училище и в Мариинской женской гимназии в Ярославле.

Ее дедушка — Николай Егорович Куломзин — участвовал в Бородинском сражении. Наиболее известным из рода Куломзиных был Анатолий Николаевич Куломзин — член Государственного совета Российской империи в 1902-1917 годах и его председатель в 1915-1917 годах.

Дмитрий Скульский в 1930-м был арестован и сослан в Соловецкий лагерь. Дальнейшая его судьба неизвестна. Умер он предположительно в 1943 году.

Дворяне в СССР

Владимир Дмитриевич Скульский (1908-1993), сын Дмитрия Аркадьевича и Марии Петровны, был геологом, одним из первооткрывателей алмазных месторождений Урала и Якутии, участвовал в основании города Мирного. Всю свою трудовую жизнь (более 40 лет) он посвятил становлению в СССР алмазного дела, участвовал и в работах за рубежом — в Африке.

Именно он более 20 лет посвятил восстановлению и описанию по достоверным источникам сведений о представителях своего рода, составив генеалогическое древо с XVI века.

Владимир Дмитриевич был женат на представительнице другого древнего дворянского рода — Вере Васильевне Румянцевой.

Их дочь, Людмила Владимировна Скульская, кандидат экономических наук, журналист, дала путевку в профессию целой плеяде талантливых экономистов, таких как доктор экономических наук Елена Евгеньевна Румянцева, автор всемирно известной «Новой экономической энциклопедии».

Жизнь конкретных людей неотделима от истории страны. История дворянского рода Скульских-Румянцевых — пример преемственности поколений в служении Отечеству, исполнении своего гражданского долга.

Мария КОСОРУКОВА