Проклятие по имени ага

жаба_ага

Проклятие по имени ага

Южноамериканские жабы захватывают Австралию!

Австралию «земным раем» назвать трудно. Засухи, сменяющие их наводнения, ураганы, смерчи… А тут еще проблема, которая уже переросла в экологическую катастрофу: жаба, привезенная из-за океана.

Испанские конкистадоры, высадившиеся на берегах Южной Америки в начале XVI века, безжалостно воевали с местным населением. И если аборигены панически боялись лошадей, то завоевателям с их огнестрельным оружием кошмаром показались индейские луки и стрелы. Ведь почти каждое из ранений оказывалось смертельным!

Званая гостья

жаба_агаИндейцы смазывали наконечники ядом. Более того, они создавали завалы-ловушки из больших веток, колючки которых тоже пропитывали смертоносной отравой. Долгое время ученые предполагали, что это зелье индейцы готовят из какого-то местного растения. Лишь относительно недавно они поняли, что это смертоносное оружие подарила индейцам тростниковая жаба ага (латинское название Bufo marinus), обитающая в теплых краях Южной Америки.

Кожа амфибий постоянно покрыта влажной слизью -это прекрасная среда для развития микробов, в том числе и болезнетворных. Лягушки нашли способ от них обороняться с помощью бактерицидных веществ, которые выделял организм. Кроме того, яд отпугивал тех, кто изъявлял желание полакомиться агой.

В начале 1930-х годов австралийские аграрии, озабоченные сохранностью урожая сахарного тростника, решили завезти на свой континент партию этих жаб, которые, по их расчетам, должны были уничтожать вредителей. Вот только местные насекомые пришлись не по вкусу заокеанским гостьям. Вместо этого они стали уничтожать других, которые угрозы для урожая не представляли. Но это была только половина беды. Начали гибнуть представители местной фауны. Ведь крупная лягушка, весом до килограмма, многим представлялась лакомой добычей.

Молоток, газ и патроны

Сначала стали гибнуть змеи и ящерицы, для которых амфибии были основным продуктом питания. Потом жертвами коварной аги стали становиться крокодилы, сумчатые куницы, опоссумы и собаки динго. Не учли биологи, что на родине у охотников на агу за долгие века выработался иммунитет к яду.

Поначалу падеж происходил только на территории штата Квинсленд. Но к началу 1980-х годов жабы достигли Нового Южного Уэльса и Северной территории. Ученые из Сиднейского университета с помощью радиоактивных меток установили, что если в начале акклиматизации ага передвигалась со скоростью 10 километров в год, то спустя несколько десятилетий скорость достигла 50 километров в год! В результате оказалась «оккупирована» территория Австралии площадью более миллиона квадратных километров.

Ученые установили, что за время пребывания на территории Австралии жабы мутировали — их задние лапки стали значительно длиннее. Конечно, ага — не саранча, которая стремительно передвигается огромными стаями. Но ученые установили еще одну особенность миграции этих земноводных. Основным видом грузового транспорта в сельской местности являются пикапы с открытым кузовом, куда аги, благодаря развитым задним лапками, научились незаметно и легко запрыгивать. «Зайцами» проехав пару сотен километров, они десантируются на новой территории, нанося удар по соседним экосистемам.

Это может, как полагают ученые-биологи, в районе 2020 года привести к непоправимой масштабной катастрофе на всей территории Австралии. Ведь каждая самка жабы во время брачного периода откладывает более 30 тысяч икринок! Как бороться с этой напастью, до сегодняшнего дня никто не представляет. Сельские жители безжалостно уничтожают каждую агу, которую заметят. Методика проста — жабу осторожно берут за задние лапки, раскладывают на плахе и убивают молотком, стараясь не повредить ядовитые железы. Иначе брызнувший из них на кожу секрет может причинить много неприятностей.

В ежегодный «День борьбы с агой» практически все сельское население выходит с сачками и вылавливает в водоемах жабью икру, которую потом уничтожают на кострах. Использовать ядохимикаты нельзя, поскольку точно не известно, какие именно из них достигнут ожидаемого эффекта. Кроме того, можно по неосторожности уничтожить других, ни в чем не виноватых представителей фауны.

Пробовали организовать специальные пункты, где жаб, пойманных волонтерами, удушают в пакетах углекислым газом. Но они тоже оказались малоэффективными. Мало что дает и отстрел земноводных из малокалиберного оружия. Хотя для этого даже выпущены специальные патроны — на упаковках таких боеприпасов красуется изображение гордой аги.

Леонид ЛУЖКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *