Персидская ССР

персидская_сср

Персидская ССР

Вы удивлены? А ведь такая республика действительно была.

В 1918-1919 годах по Европе прокатилась эпидемия самопровозглашения социалистических республик: Тарнобжегская (Галиция), Венгерская, Словацкая, Бременская, Эльзасская, Баварская, Лимерикская (Ирландия). И хотя срок существования многих исчислялся месяцами, а то и неделями, в Кремле были уверены: сумей большевики вовремя оказать им помощь — вся Европа уже давно была бы коммунистической, и не только Европа.

Флотилия Генерала Диникина

Создавая армию, руководители Белого движения не обошли вниманием и флот. Реквизированные суда комплектовались экипажами и сводились в боевые эскадры. Кроме Черноморского флота существовали Сибирская и Северного Ледовитого океана флотилии. На Каспии девять крейсеров и семь канонерских лодок сражались с кораблями РККФ, поддерживали огнем своих орудий белые части на побережье — в общем, воевали, как могли.

По мере того как Деникинская армия отступала, отступал и белый Каспийский флот. Из Гурьева он ушел в Крас-новодск, из Красноводска в Баку. 28 апреля 1920 года в Баку вошли части 11-й армии РККА. Однако когда красноармейцы ворвались в порт, они увидели лишь дымы на горизонте — белая флотилия ушла в порт Энзели иранской провинции Гилян.

Энзелийская Операция

Большевики понимали, что ушедший флот в будущем может устроить им множество малых и крупных неприятностей: от нападений на советские суда до доставки на территорию РСФСР диверсионных групп и высадки десанта. Белый флот на Каспии необходимо было нейтрализовать.

Решив не заморачиваться дипломатическими переговорами, большевики постановили захватить суда прямо в порту. Не смутило их ни то, что корабли находятся на территории Ирана, ни наличие в Энзели английской 51-й пехотной дивизии — это, право, такие мелочи, на которые не стоило обращать внимания.

18 мая 1920 года к Энзели подошли корабли каспийского РККФ и предложили англичанам по радио по-хорошему отдать суда и уйти из города. Им не ответили. Тогда в сторону британского военного городка полетели снаряды, а к берегу направились маломерные суда с десантом.

Англичане, оценив ситуацию, собрали вещички и смылись. Экипаж белой флотилии, оставшись без иностранной поддержки, боя не принял, оставил суда и ушел через Энзелийский залив. Потеряв одного десантника убитым и 10 ранеными, краснофлотцы захватили 23 белогвардейских судна, четыре гидросамолета, 50 орудий, 20 тысяч снарядов, 100 пудов вывезенного из Астрахани серебра и прочее военное имущество. Операцию по праву можно было считать блестящей.

Усиленная энзелийскими десантниками «армия» Кучек-хана 4 июня взяла столицу провинции города Решт, а 5-го была провозглашена независимая Гилянская Советская Республика — все как положено: с Реввоенсоветом, Совнаркомом и Персидской Красной армией.

Гилянская Советская Республика

А тем временем большевики из Энзели вовсе не собирались уходить. В 1920-х годах в скорую мировую революцию искренне верили все: от рядовых бойцов РККА до членов Совнаркома. Лишь в 1925 году на XIV съезде ВКП(б) большевиками был взят курс на построение социализма в отдельно взятой стране, а до той поры — даешь мировую революцию! И многим казалось, что она действительно близка.

Персия (после 1935 года Иран) в начале XX века не была тихим и спокойным местом. Страну де-факто оккупировали англичане. По провинциям бродили десятки вооруженных отрядов, разжигая очаги антибританских восстаний, и каждый вожак видел себя будущим шахом. Среди полевых командиров согласных объявить себя убежденным марксистом в обмен на вооруженную помощь от большевиков было предостаточно, только выбирай.

Выбор Москвы пал на Мирзу Кучек-хана, лидера джен-гелийцев — лесных партизан, возглавившего восстание в провинции Гилян. Усиленная энзелийскими десантниками «армия» Кучек-хана 4 июня взяла столицу провинции города Решт, а 5-го была провозглашена независимая Гилянская Советская Республика — все как положено: с Реввоенсоветом, Совнаркомом и Персидской Красной армией.

20-25 июня большевики собрали в Реште съезд социал-демократической партии «Адалят», на которой депутаты приняли решение переименовать «Адалят» в Иранскую коммунистическую партию. ЦК партии возглавил член РСДРП с 1898 года Хайдар-хан Аму-оглы Таривердиев. В Москву улетела телеграмма: «Волею трудового народа в Персии образована советская власть!»

Наши люди в Персии

Конечно, Кремль не мог доверить Персидскую Республику полевому командиру, поэтому усилил ее кадрами. МИД возглавил бакинец Сеид Джафар Пишевари (член РСДРП с 1905 года), армию — перешедший на сторону большевиков выпускник Николаевской военной академии Василий Дмитриевич Каргале-тели, флот — командовавший Энзелийским десантом Иван Кожанов, кавалерию — уроженец Кисловодска член ВКП(б) Батыр-бек Абуков, пост военного комиссара Персидской Красной армии занял чекист Яков Блюмкин, а начальником Особого отдела стал чекист Яков Серебрянский.

И это еще не полный список.

Иранское ускорение

Предсовнаркома Кучек-хан между тем с ужасом слушал речи иранских коммунистов об «экспроприации собственности у богачей», о необходимости «сделать женщину Востока свободной» и пр. Он предупреждал, что местное население не готово к столь радикальным преобразованиям, но иранские коммунисты, которым хотелось всего и поскорее, обвинили Кучек-хана в предательстве идеалов революции, и вчерашний партизан, звериным чутьем почуявший опасность, ушел обратно в леса.

Товарищи по борьбе после внезапного исчезновения предсовнаркома обвинили того в переходе на сторону шаха и провели масштабную чистку в своих рядах. Десятки сторонников «предателя революции» Кучек-хана были арестованы и расстреляны.

Очистившись от скверны, гилянские коммунисты вспомнили о своей главной цели — установлении советской власти по всей Персии, — и в августе 1920 года Персидская Красная армия двинулась в поход на

Тегеран. Шах с помощью англичан отбил наступление ПКА и тут же начал готовиться к отражению нового, опасаясь, что иранские коммунисты лозунг «Победа или смерть!» воспринимают слишком буквально.

Тем временем в Москве

А в это время в Москву из Решта летели тревожные сообщения: своей неразумной политикой гилянские власти оттолкнули от себя местное население, вчерашние соратники режут и стреляют друг друга, в армии растет дезертирство. И если Москва заинтересована в сохранении Гилянской Республики и распространении советской власти на всей территории Персии, необходимы деньги и боевые части РККА под видом добровольцев. В Москве обещали подумать.

Думали недолго. В августе 1920 года под Варшавой перешла в контрнаступление польская армия, и войска Тухачевского покатились назад. Скоро отступление перешло в катастрофу. В Северной Таврии про-

вел успешную операцию Врангель, его Русская армия вышла из Крыма и развернулась на запад на соединение с польскими войсками. В коридоры Кремля вернулась атмосфера лета — осени 1918 года, когда само существование советской власти стояло под вопросом. До персидской ли тут революции!

20 сентября в Москве приняли стратегическое решение о прекращении финансирования Гилянской Республики и постепенном выводе с ее территории войск. В феврале 1921 года советское правительство подписало с Персией договор о ненападении и сотрудничестве. В ответ шах обещал выгнать из Ирана англичан и проводить пророссийскую внешнюю политику.

Конец республике

Оставленная без внешней поддержки республика была обречена. Однако внутренних ресурсов ей хватило на целый год.

Оставшись одни, иранские коммунисты кинулись к Кучек-хану — единственному, кто теперь мог предоставить им военную поддержку, и в мае 1921 года тот вновь возглавил правительство.

В июне Гилянская Республика была переименована в Персидскую Советскую Социалистическую Республику, и Персидская Красная армия вторично выступила в поход на Тегеран, надеясь спровоцировать своим наступлением антишахское восстание.

Но чуда не случилось. Наступление было отбито, немногочисленные очаги восстания были подавлены. 29 сентября Кучек-хан устроил переворот, захватил власть, став единовластным правителем ПССР. Коммунистов, от которых он сам некогда едва ушел, Кучек-хан приказал арестовать и расстрелять.

Избавившись от соратников, Кучек-хан обратился к шаху с предложением переговоров: он надеялся сохранить жизнь и личную власть в провинции, но в Тегеране сочли, что в переговорах нет необходимости. 2 ноября 1921 года шахские войска без особого сопротивления вошли в Решт. Кучек-хан бежал в горы, где вскоре погиб.

Клим ПОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *