Ломоносов — сын Петра Великого?

ломоносов_lomonosov

Ломоносов — сын Петра Великого?

Головокружительная карьера Ломоносова вызывает много вопросов

В советское время историки подчеркивали крестьянское происхождение Михаила Ломоносова. Между тем в народе всегда ходили слухи, что великий ученый был внебрачным сыном самого Петра I.

Сходство характеров

Василий Ломоносов, отец Михаила Васильевича, был крестьянином, хоть и государственным. То есть лично свободным сельским обывателем. У Василия Ломоносова своей земли не было, да и за первой женой Еленой Сивковой приданого он не взял.

Соответственно, учился их сын Михайло, родившийся в ноябре 1711 года, у дьячка местной церкви, причем учился урывками. С девяти лет он помогал отцу ходить в море, но к 14 годам бегло читал, чисто писал и знал начала арифметики.

К сожалению, мать Ломоносова рано умерла. Отец женился во второй раз, а потом и в третий. Очередная мачеха пасынка не жаловала. В декабре 1730 года Ломоносов решил тайно уйти с рыбным обозом в Москву. Там, подделав документы (выдав себя за дворянского сына), он поступил в Славяно-греко-латинскую академию. Известно, что словечко за юношу замолвил сам глава Синода Феофан Прокопович.

Жил Ломоносов бедно, но учился прилежно и в числе лучших воспитанников попал в Петербургский университет (снова по протекции Феофана Прокоповича). Затем последовала стажировка в Германии, где Михайло женился на немке. В 1741 году его разыскал русский посланник, снабдивший студента деньгами на возвращение домой. Там — с восшествием на престол Елизаветы Петровны Ломоносова ждала блестящая карьера.

Сам он, кстати, мнил себя ни много ни мало продолжателем трудов «отца нашего — Петра Великого». И еще при жизни Ломоносова многие были уверены, что это не просто фигура речи.

Никаких «прямых улик», разумеется, нет. Однако многие отмечают сходство характеров Ломоносова и Петра ученый был вспыльчив, в гневе часто хватался за трость, которой мог поколотить кого угодно. Оба были крупного сложения, но с маленькими кистями и ступнями. Кое-кто усматривал и портретное сходство. А их посмертные маски как будто сделаны с одного человека.

Баловень судьбы

Мало ли похожих людей, скажете вы. Но есть и другие странности в биографии Ломоносова. Например, непонятно, как простому парню вообще могла прийти в голову идея отправиться в Москву учиться.

Или история с подделкой паспорта. Как деревенский недоросль умудрился обмануть ученых дьяков? Откуда он вообще знал о том, как должен выглядеть паспорт — вещь на деревне крайне редкая? Значит, какой-то документ ему все же на родине выдали. И уж совсем непонятно, с какой стати Феофану Прокоповичу заботиться о никому не ведомом пареньке?

Ломоносов вспоминал, что в ученичестве жил «на алтын в день». Но откуда он брал деньги? Почему именно его отправили за границу — тоже загадка. Да и посланник в Берлине колесил по всей Германии, чтобы снабдить Ломоносова деньгами на дорогу домой, явно неспроста.Дальше — больше. Михаилу Васильевичу простили брак с иноверкой, в 34 года сделали профессором, что автоматически давало дворянство, подарили имение на четыре деревни, беспрекословно финансировали все предложенные им проекты. Более того, Ломоносов близко сошелся с фаворитом Елизаветы Иваном Шуваловым. Все это легко объяснимо, если императрица знала, что имеет дело со своим незаконнорожденным братом, и никак не могло бы произойти, будь он крестьянином.

Однако на Русском Севере Петр I последний раз побывал в 1704 году. Но как раз в феврале 1711 года он встречался под Санкт-Петербургом с делегацией архангелогородских старообрядцев под началом старосты… Луки Ломоносова. Была в обозе и некая девица — сирота Елена, взятая с собой для «смягчения царского нрава». А до женщин Петр I был ох как охоч.

После возвращения из поездки староста выдал Елену за своего родственника — Василия Ломоносова. И тот вдруг сразу стал богатеть, а после рождения сына Михаила семья Ломоносовых стала получать ежемесячное вспомоществование из казны.

Кстати, вполне объяснимо и то, что в судьбе Ломоносова принимал участие Феофан Прокопович. Ведь он был духовником Петра I, находился при императоре в последние дни и вполне мог получить поручение позаботиться о царском бастарде.

Игорь Фоланов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *