Монсеррат — Дом Святой Марии

Монсеррат_Дом_Святой_Марии

Монсеррат — Дом Святой Марии

Есть на земле места, словно предназначенные самой природой для религиозных центров. В испанских горах, в 50 километрах от главного города Каталонии — Барселоны — возвышается так называемая зубчатая гора. Так переводится с испанского название «Монсеррат».

Пик Монсеррат входит в систему Каталонских гор, протянувшихся с северо-востока на юго-запад по средиземноморскому побережью Испании. Имея высоту 1236 метров, Монсеррат относится к горной цепи Прадес. Строго говоря, гора имеет несколько вершин: пик Святого Иеронима -1236 метров, Монтгрос — 1120 метров, Каваль Бернат — 1111 метров и Миранда-де-лес-Агильес — 903 метра.

Ангельские статуи

Горы покрыты лесами, в которых до сих пор водятся дикие звери. По ночам из многочисленных пещер вылетают стаи летучих мышей. На скалах гнездятся птицы. Сочетание лесов и абсолютно голых скал, отполированных самой природой, создает удивительные ландшафты. Недаром в округе не осталось, пожалуй, вершин, где бы не был построен католический монастырь или хотя бы часовенка. Сама местность располагает людей к беседе с Богом. Гора Монсеррат не исключение.

монастырь_монсерратОна, как и многие другие горные массивы Каталонии, сложена из осадочных пород — песчаника и известняка. Прежде на месте этого района Испании находилось море. Затем вода отступила, дно вздыбилось и образовались горы. Под влиянием движения ледников сформировались известные нам сейчас Пиренеи. А Монсеррат — их отколовшийся фрагмент. Для гор, сложенных из таких пород, характерны элементы выветривания. Дожди и ветра придали горе Монсеррат удивительную форму. Недаром местное население сложило легенду об ангельском вмешательстве.

В незапамятные времена, рассказывает легенда, Монсеррат посетили ангелы. Тогда она еще выглядела совершенно обычной. Небесным силам эта обыденность не понравилась. Они решили превратить скалы в застывшие каменные фигуры. Прежде всего, ангелы распилили Монсеррат ровно на две половины (потому ее и называют зубчатой или распиленной). Потом взялись за изготовление скульптур. С тех пор склоны горы приобрели свой необычный вид.

Известняковые скалы действительно очень похожи на причудливые изваяния. В одном люди сразу же опознали голову слона, в другом — верблюда. Узкая и вытянутая скала получила имя Божьего перста, а в другой запечатлелся лик Святой Девы Марии. Среди ангельских изваяний имеется даже Брюхо епископа и Мумия. Скалы горы Монсеррат нависают над долиной, и при ярком свете, создающем игру теней, в них можно увидеть все что угодно. Была бы фантазия.

Первый христианский монастырь на горе Монсеррат был построен монахами в конце IX века. По одной из местных легенд в 880 году дети каталонских пастухов играли на горе и вдруг увидели яркую вспышку света. Этот свет сопровождался ангельским пением и проникающей в самое сердце музыкой. Дети сначала застыли в благоговении, а потом отправились на поиски.

Вскоре они увидели пещеру, из которой исходил этот волшебный свет. Поняв, что столкнулись с чем-то непостижимым, они тут же бросились к родителям и наперебой стали рассказывать о странном происшествии. Родители долго верить им не хотели, но потом все же пошли посмотреть, что же так удивило их отпрысков.

Они тоже услышали пение и музыку и увидели яркий свет, но так и не поняли, откуда же он исходил. Целый месяц люди отправлялись на поиски, но они были безрезультатны. По округе поползли слухи. Любопытных становилось все больше и больше. В конце концов слухи дошли до монахов. Те тут же отправились на гору Монсеррат. И убедились воочию, что местные жители не лгут. Тогда, помолившись, они тоже взялись за поиски.

Поскольку они были людьми очень благочестивыми, тайна им открылась. В одной из пещер они нашли статую Святой Девы Марии. Разумеется, на священную находку тут же позарился епископ городка Манреса. Он отправился в пещеру, чтобы перевезти сокровище в свой собор. Но, когда небольшую статую стали поднимать, она даже не сдвинулась с места. После многих попыток епископ Манресы сдался. А на месте обретения статуи повелел построить часовню Святой Девы Марии.

Разрушенный и восстановленный

Именно с этой часовни, расположенной на горном склоне на высоте 725 метров, и началось строительство монастыря. Первоначально монахи жили здесь всего в четырех скитах и охраняли местную святыню. Наконец, в 1025 году бенедиктинцы основали тут полноценный монастырь Санта-Мария де Монсеррат. Построен он был по канонам своего времени — то есть в романском стиле.

К XII веку вокруг появились часовенки и для других почитаемых святых — святой Чечи-лии, святого Иоанна, святого Иеронима, святого Михаила, святой Марии Магдалины. Но главной святыней оставалась статуя матери Иисуса Христа. Бытовала легенда, что ее сделал сам апостол Лука. В середине IX века, когда Испания подвергалась притеснениям завоевателей-мусульман, ее тайно перенесли в пещеру на горе Монсеррат. Где она и явила чудо перепуганным пастушатам. С тех пор местные жители зорко следили за своей святыней. А Святая Дева Мария стала считаться святой защитницей Каталонии.

Разумеется, в монастырь начали стекаться значительные пожертвования, и в XII веке монахи занялись его полной перестройкой. Он стал изысканнее, просторнее и богаче. В начале XVI века его посещал основатель ордена иезуитов Игнатий Лойола. Именно перед статуей Марии он дал свою клятву бороться за чистоту христианской веры. В конце того же века на территории монастыря был возведен новый собор, по лучшим образцам итальянского Возрождения, но с примесью готических элементов. До наших дней он не сохранился. Произошло это из-за Наполеона Бонапарта. Солдаты его Великой армии разгромили и сожгли собор в 1811 году. Время тогда было неспокойное, и религия перестала занимать в умах людей первое место. Да и противостояние между Наполеоном и испанцами было достаточно ожесточенным.

Собор восстанавливали на добровольные пожертвования более столетия. Реставрация этого прекрасного памятника средневекового искусства закончилась только в 1925 году. Были восстановлены и другие монастырские постройки. Сегодня в монастыре так же, как и тысячу лет назад, живут монахи-бенедек-тинцы. Братия составляет 80 человек.

Черная Мадонна

Главной святыней монастыря до сих пор является статуя Святой Девы Марии Монсерратской. Эта статуя действительно изготовлена в Средние века, но, как говорят специалисты, не в IX, а в XII веке. Это показал анализ древесины, из которой вырезана фигура святой. Следовательно, легенда появилась минимум на три века позже «находки» статуи.

Монсеррат_Дом_Святой_МарииДля изготовления фигурки мастер использовал дерево тополя. Высота реликвии — 95 сантиметров. Святая имеет характерные для средневековой скульптуры черты, но по состоянию скульптуры заметно, что она многократно реставрировалась и подновлялась. Одежда и ноги Богоматери покрыты золотом. На коленях она держит такого же золотого Иисуса. Остались не позолоченными только лики и кисти рук младенца и матери. И лики эти практически черного цвета.

Феномен Черных Мадонн в средневековом католическом религиозном искусстве известен давно. Так называют изображения Девы Марии с лицом очень темного цвета. На иконах используется черная краска, в статуях — дерево темных пород или соответствующий камень. Почему Богоматерь иногда изображают в таком странном виде — вопрос до сих пор открытый, и версий очень много: от аллюзий на «Песнь песней» царя Соломона до следов язычества, сохранившихся в христианской символике.

Однако ученые спорят — можно ли отнести Святую Деву Марию Монсерратскую к Черным Мадоннам или же подобный цвет лики приобрели от тесного и долгого общения со свечной сажей. Может, виноваты церковные реставраторы, которые век за веком подновляли черты лица. Сказать сегодня, какого цвета были лики у подлинной реликвии XII века, не может никто. Тем более что разрешение на полноценное исследование священной скульптуры монахи давать отказываются.

К этой Марии и сегодня идут с мольбами о спасении и исцелении. С конца XIX века Мария Монсерратская считается национальной святой Каталонии, каждый год 27 апреля проводят праздник в ее честь. И не только в Каталонии и Испании в целом, но и в других странах испаноязычного мира: Аргентине, Чили, Колумбии, Эквадоре, Мексике, Венесуэле, на Кубе и Канарских островах и так далее. Там поклоняются копиям, выполненным по образу и подобию оригинальной скульптуры.

Николай КОТОМКИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *