Младший брат гладиуса

пугио_pugio

Младший брат гладиуса

Пугио помогал легионерам в бою и в быту!

Этому клинку навсегда суждено было оставаться в тени своего «старшего брата» — гладиуса. Хотя он точно так же сопровождал римского легионера во всех военных походах. Он был весьма эффективен во время боя в плотном строю и тоже имел испанские корни. Тем не менее название кинжала пугио известно далеко не всем.

римская_атака_rimskaya_ataka

С середины I века до нашей эры римская армия была самой совершенной военной машиной своего времени. Покорять один народ за другим, увеличивая число провинций, легионерам помогали отточенная тактика, железная дисциплина, а также хорошо продуманное снаряжение. Каждый легионер имел все необходимое для того, чтобы быть максимально эффективной боевой единицей. Помимо меча гладиуса, дротика пилума и щита скутума, у каждого из них имелся еще один неприметный, но необходимый атрибут — широкий кинжал, который назывался пугио.

Всегда при деле

Точное происхождение пугио не выяснено. Как правило, считается, что он является производной от нескольких типов испанских клинков, с которыми имели дело римляне. Однако некоторые исследователи полагают, что форма пугио была заимствована у других соседей римлян — кельтов.

Что касается названия, то в нем невозможно не увидеть сходства с глаголом pugnare — «драться», «сражаться». Ученые считают, что этот корень имеет древнее происхождение из общего индоевропейского языка, в котором слово рейд означало примерно «удар ножом или палкой».

Несмотря на такое однозначное название (фактически «нож для удара»), широко распространено мнение, что пугио был универсальным ножом, который легионеры использовали для любых хозяйственных нужд. С этим многие не согласны — ведь на местах римских военных лагерей во множестве находят бытовые ножи самых разнообразных форм. Пугио же довольно громоздок для кухонных или ремонтных нужд. Да и форма клинка у него больше подходит именно для боевого использования.

Однако, судя по всему, легионеры ценили пугио прежде всего именно за то, что он мог использоваться как в бою, так и в мирное время. Постоянно таскать на поясе тяжелый гладиус не слишком удобно. А вот пугио, которым можно и проволоку перерубить при мелком ремонте снаряжения, и жердь обстругать при установке частокола, и за себя постоять в случае чего, — это идеальный вариант.

Сохранились свидетельства, что римские полководцы были сильно недовольны тем, что солдаты носят пугио вместо гладиусов во время работ по обустройству лагеря. Ведь согласно строгой римской военной доктрине легион должен был в любой момент находиться в состоянии полной боевой готовности. Некоторых даже карали за такой проступок смертью. Тем не менее можно сделать вывод, что сами легионеры чувствовали себя с одним лишь кинжалом вовсе не безоружными.

Опасное украшение

Длина клинка пугио колебалась от 15 до 35 см, а ширина в среднем превышала 5 см. Клинок имел листовидную форму с ярко выраженной «талией». По всей длине с обеих сторон проходил широкий дол, придававший жесткость и уменьшавший вес.

Очень характерна форма рукояти пугио — она довольно длинна и имеет характерное утолщение посередине. Перекрестье было лишь слегка шире клинка. Навершие имело круглую форму, а затем превратилось в трапецию с тремя декоративными заклепками.

Интересно, что даже у рядовых легионеров рукоять кинжала роскошно отделывалась декоративными накладками. Кто мог себе позволить, делал их из золота или серебра, кто был победнее — из латуни. Эфес и ножны обильно украшались эмалью.

Рукоять пугио была очень удобна как для прямого, так и для обратного хвата. Соответственно, им можно было весьма эффективно рубить и колоть. При этом укол считался более правильным и эффективным ударом, так как для его нанесения не нужно было далеко отводить руку.

Римский военный теоретик Публий Флавий Вегеций в конце IV века писал об использовании пугио:

«Боковой удар, хоть и нанесенный с большой силой, редко убивает… Наоборот, при уколе, если кинжал в тело проникает… как правило, приводит к смертельному исходу… Лезвие скрыто, в то время как удар нанесен, противник получает повреждение, прежде чем видит оружие. Это метод борьбы, преимущественно используемый римлянами…»

С кинжалом под полою

убийство_цезаря_ubijstvo_cezaryaПарадоксально, но первое упоминание о пугио в римских источниках связано вовсе не с войной. Термин встречается в трудах знаменитого политика и оратора Марка Туллия Цицерона, когда он рассказывает об убийстве другого великого римлянина — Гая Юлия Цезаря. Как известно, Цезарь постепенно из выдающегося военачальника стал фактически единоличным правителем Римской республики и был провозглашен пожизненным диктатором. Это вызвало возмущение многих сенаторов, которые вполне справедливо усмотрели в этом прямую угрозу республиканским традициям. Сложился заговор, во главе которого стояли Гай Кассий и Юний Брут. 15 марта 44 года до нашей эры заговорщики напали на Цезаря в помещении для заседаний Сената. Они договорились заранее, что каждый должен нанести хотя бы один удар, чтобы разделить ответственность за преступление на всех. Для этого каждому следовало принести с собой кинжал пугио, который легко прятался в складках просторной римской одежды. Замысел удался, и Гай Юлий Цезарь умер от 23 ударов. После этого в Римской республике началась очередная гражданская война, которая в итоге привела к установлению империи.

Личный телохранитель

Правда, стоит отметить, что к IV веку пугио уже практически вышел из употребления в римских легионах и использовался только в ауксилиях (вспомогательных войсках). Уже к III веку значительно изменились и его форма, и назначение. Клинок утратил «талию» и превратился в простой резко сходящийся к острию треугольник. Из этого можно сделать вывод, что кинжалом практически перестали рубить, превратив его исключительно в колющее оружие, как и писал Вегеций.

кинжал_пугио_kinzhal_pugioИзмененный пугио стал оружием уже не рядовых легионеров, а офицеров и чиновников. В Риме для самообороны его носили сенаторы. Соответственно, убранство ножен и оформление рукояти становилось еще более роскошными. Хотя параллельно с этим делались и весьма скромно оформленные пугио небольших размеров, которые можно было носить скрытно под одеждой. Рим, в котором то и дело происходили перевороты и уличные волнения, не был безопасным местом ни для кого.

Порой можно встретить утверждение, что пугио был первым образцом своего рода «табельного оружия», которое изготавливалось для римских солдат по единому образцу. Это легко опровергается. Во-первых, как уже говорилось, легионеры украшали свои кинжалы кто во что горазд, а во-вторых, не существует эталонного пугио, хотя археологи находят довольно много образцов этого оружия.

Несмотря на обилие свидетельств, загадок в биографии пугио еще хватает. Кинжалы характерной формы можно увидеть на изображениях не только пехотинцев, но и всадников. При этом многие классические изобразительные источники (такие как колонна Траяна) показывают легионеров, сплошь и рядом не имеющих пугио вовсе. Был ли он обязательным или хотя бы повсеместно распространенным или же его носили только определенные части римской армии? Это не очень понятно, однако совершенно точно, что для многих римлян пугио был верным другом как в бою, так и во время ночной прогулки по городским улицам.

Виктор БАНЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *