Мегалиты Менорки

мегалиты_менорки

Мегалиты Менорки

Неизвестный народ использовал свои алтари как сигнальные вышки?

Менорка — маленький островок в группе Балеарских островов вблизи восточного побережья Испании. Кстати, «менорка» и означает «меньший», поскольку рядом находится остров Мальорка, то есть «больший». Действительно, площадь Менорки всего 694 квадратных километра, и живет на острове менее 1оо тысяч человек. Зато это настоящий рай для археологов. Практически весь остров покрыт древними мегалитическими постройками.

Сейчас на Менорке живут испанцы. В древности жили финикийцы, бороздившие Средиземное море на своих быстроходных кораблях. А кто жил до них — неизвестно. Но именно этот неизвестный народ, населявший Менорку во 11-1 тысячелетиях до нашей эры, оставил там мощные сооружения из каменных глыб. Это не огромный каменный круг, как в Стоунхендже, и не базальтовое основание Ба-альбека, а великое множество разнообразных каменных строений по всему острову.

мегалиты_менорки

Талайоты, таулы, наветы…

Может быть, потому, что высоких гор и глубоких пещер на Менорке нет, люди бронзового века сооружали здесь для защиты искусственные пещеры — талайоты. Это крытые деревом жилища, соединенные между собой каменными переходами или объединенные под одной крышей. Сооружения относятся ко времени, когда люди уже умели делать орудия труда и оружие из бронзы, но не освоили еще обработку железа. Хотя археологи иногда находят артефакты, изготовленные из метеоритного железа.

Поскольку этническая принадлежность жителей Балеарских островов этого периода неизвестна, то их обычно называют просто археологической культурой талайотов.

Эта культура характерна также отдельными высокими Т-образными сооружениями из двух плит — вертикальной и положенной на нее меньшей горизонтальной. Этот тип мегалитов называется «таула». Их назначение не совсем понятно. Многие исследователи считают, что это были сакральные объекты, жертвенники.

Еще с талайотами часто соседствуют наветы — каменные гробницы в виде кораблей. И стены талайотов, и стены гробниц имеют характерную форму, имитирующую наклонные борта.

Люди культуры талайотов, скорее всего, приплыли на Менорку на кораблях и захватили остров, сменив предшествующую им археологическую культуру колоколовидных кубков — материковых жителей, перебравшихся сюда из Прованса и Лангедока. Смена культур датируется примерно стыком III и II тысячелетий до нашей эры. В XX-XVI веках до нашей эры на Менорке появляются первые таулы. Следующие 500 лет жители Менорки строят наветы и хоронят в них своих мертвецов. А с XI века до нашей эры начинают возводить талайоты.

Карфагенское наследство

Талайотов на Балеарских островах свыше 270 штук. Некоторые из них разрушены, некоторые очень малы, но есть и совершенно великолепные места. Такие, как Торре-ден-Гальмес. В этом городке, возникшем на заре цивилизации, находятся сразу три талайота.

Это высокие строения из каменных плит, очень похожие на сторожевые башни. Вероятно, в древности они имели оборонительное значение и были использованы, когда стал развиваться сам город. Талайоты примыкают к мощным оборонительным стенам, которые с внутренней стороны укреплены пристроенными домами.

В каждом доме имелись очаг и каменная цистерна для воды. Один из домов примыкал непосредственно к скале и включал в себя скальную пещеру. Сохранилось также большое здание (так называемый гипостиль) с колоннами, которые поддерживали крышу. Колонны были в основном собраны из двух опорных монолитов (больший на меньшем и горизонтальная каменная балка сверху). Археологи считают, что здесь когда-то была кладовая или загон для скота. Внутри стен находилась также таула.

Талайоты имеются и на соседней Мальорке. Например, отлично сохранившийся объект в поселении бронзового века Оспиталет-Вель. Правда, здешний квадратный талай-от относится уже к позднему, пунийскому периоду истории Балеарских островов. Вероятно, тогда Мальорка была завоевана Карфагеном, и здесь находилось оборонительное сооружение, возведенное пунийцами приблизительно в V веке до нашей эры.

Этот талайот отличают особенности кладки, нехарактерные для других сооружений такого типа. Да и стена, образующая квадрат, слишком мощна и велика — ее периметр 22 метра. Недаром археологи сначала думали, что открыли древнюю городскую стену, а не талайот. В центре находится опорный столб, на котором крепилась крыша. Она была сделана из каменных плит. То есть талайот в Оспиталет-Вель был удивительно похож на древний бункер.

Строгая геометрия сооружения (правильный квадрат, совершенно вертикальные стены, каменное перекрытие) лучше всего говорит об истинном назначении объекта — военном. Учитывая взаимоотношения Карфагена с Римом, причину возведения Оспиталет-Вель на Мальорке тоже искать долго не придется: защита торговых путей, ведущих пунийских купцов в Испанию и северные страны.

Во II веке до нашей эры, когда Карфаген пал, пришла в запустение и военная база на острове. Археологам удалось частично вскрыть памятник и найти рядом другие прямоугольные конструкции с мощными стенами. Но как только местным властям стало ясно, что сооружение имеет отношение не к местной истории, а к завоевателям-карфагеня-нам, финансирование раскопок было немедленно прекращено.

Мир мертвых

Древние жители Менорки хоронили своих мертвецов в пещерах. Но поскольку такого количества пещер на острове не было, они строили наветы, похожие на перевернутые корабли. Характер кладки в наветах такой же, как и талай-отах, только другая форма.

Наветы не располагались внутри поселка, их обязательно выносили за его пределы, но старались располагать поближе к живым. В плане навета похожа на вытянутую подкову: передняя часть слегка заострена, а в задней располагается один или два входа. Сооружение может быть двухэтажным, с верхней и нижней камерами. Такова, например, навета в Эс-Тундос, построенная в начале I тысячелетия до нашей эры.

Длина этой гробницы — около 14 метров, ширина — около 7 метров, а высота — 4,5 метра. Обе камеры — верхняя и нижняя — примерно равны по длине, но высота верхней втрое меньше, чем нижней. То есть верхняя камера была своего рода вспомогательной, куда, очевидно, помещали новых покойников или перемещали кости давно умерших. В нижней камере мертвых клали на широкую каменную скамью, в верхней — на потолочную балку, служившую полом.

Для жизни в загробном мире мертвых хорошо экипировали. Археологи находят в наветах изделия из бронзы, украшения, керамику. Навета в Эс-Тундос считается одной из самых крупных. Одну из тех, что поменьше, можно увидеть по пути в аэропорт Менорки вблизи Монтплера. Ее длина чуть больше 4 метров, а ширина не достигает и 3. Какова была высота — неизвестно, так как сохранились только боковые стенки, да и то не полностью. По другую сторону той же дороги, почти напротив первой гробницы, в поле, находится еще одна навета — длиной б и шириной 3 метра, но тоже без крыши. Наветы с сохранившимися полностью стенами встречаются, к сожалению, гораздо реже, чем частично разрушенные.

Таулы были характерными атрибутами любого талайот-ского поселения. Их устанавливали в самих поселках, во внутренних двориках домов, и, скорее всего, совершали рядом какие-то религиозные обряды — вполне возможно, заимствованные с Крита или из Египта. В Оспиталет-Веле, например, нашли превосходно изготовленную статую египетского жреца Имхотепа.

Поскольку на Менорке таулы образуют своего рода сеть, была высказана мысль, что они имели не сакральное, а военное значение — то есть были не жертвенниками и алтарями, а всего лишь сигнальными вышками. На каменную перекладину ставилась плошка с маслом и поджигалась. Так сигнал передавался от одной таулы к другой, по всему острову.

Но кроме отдельно стоящих таул на Менорке имеются и сгруппированные, назначение которых очевидно: это, вне всякого сомнения, именно древние святилища. Одно из них, На Комерма де Са Гарита, расположено вблизи Торре-ден-Гальмес. Это странное сооружение с вертикальными и горизонтальными мегалитами, слегка похожими на трилиты Стоунхенджа. Трилиты соединяются стенами с перемычками и ограждают внутреннее пространство, где находится небольшая таула. Правда, археологи до сих пор спорят, как выглядела постройка изначально и чем является на самом деле — маленьким та-лайотом или святилищем с таулой-алтарем.

Николай КОТОМКИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *