Кунай — Помощник невидимки

Кунай — Помощник невидимки

Кунaй позволял ниндзя проникнуть в любой замок!

Японские наемные убийцы и шпионы ниндзя известны всем. Но их образ настолько испорчен кинематографом, комиксами и компьютерными играми, что большинство людей имеет абсолютно искаженное представление об их тактике, методах и тем более вооружении. Один из полузабытых элементов их экипировки — универсальный метательный кинжал кунай.

Многие знают, что слово «ниндзю цу» переводится как «искусство скрытности» или «искусство терпеливых». Вопреки стереотипам, ниндзя не были непревзойденными мастерами боевых искусств или великолепны ми фехтовальщиками. Главное, что от них требовалось, незамеченными проникнуть туда, куда так просто не войдешь, выполнить задание заказчика (как правило, кражу или заказное убийство) и бесследно раствориться в ночи. Впрочем, среди белого дня они скрывались не хуже. Меч далеко не всегда оказывался лучшим выбором оружия для их миссий. Зато одинаково полезным как для того, чтобы попасть в труднодоступные места, так и для нанесения смертельного удара, был кунай.

Короткий полет

История феодальной Японии наполнена междоусобными войнами. Из-за особенностей рельефа островов она имела ярко выраженную специфику. Хорошо укрепленные горные замки были практически неприступны, ЧТО Крайне повышало роль лазутчиков. Ведь они могли разведать силы противника и узнать о количестве за пасов, подсмотреть секретные ходы или просто открыть изнутри ворота. А иногда с их помощью снималась сама необходимость начинать осаду — если вражеский полководец внезапно оказывался мертв, замок мог подчиниться знатному соседу без боя.

Одним словом, люди, которые могли незаметно преодолеть высокую стену, ценились очень высоко. Это привело к настоящему расцвету кланов ниндзя, предлагавших самураям соответствующие услуги, в XV-XV веках. Отправляемые ими на задание воины, как правило, имели при себе несколько кинжалов с треугольным клинком, трех или четырехгранным в сечении. Гарда отсутствовала, a рукоять заканчивалась кольцом. Это и был кунай.

Его часто описывают просто как «метательный кинжал». Действительно, благодаря смещенному центру массы, кунай всегда летел острием вперед, не кувыркаясь в воздухе. Соответственно, чтобы научиться поражать цель, не требовались исключительные навыки, главное точность. Боевая дистанция броска была невелика — около 10 метров, но это верно для всех мета тельных ножей.

Следуя еще одному общему правилу кунай был расходным материалом, а потому делался из самого дешевого мягкого железа. Затачивался, как правило, только самый кончик, а рукоять редко обматывалась чем-то кроме простой веревки, чтобы рука не скользила.

Традиционно выделяют три типа метательных ножей ниндзя: оо-кунай (большой), ко-кунай (малый) и тоби-кунай (летучий). Большой мог достигать в длину почти 70 см, но такие экземпляры крайне редки. Самым распространенным был малый, общей длиной около 30 см, из которых 24 приходилось на клинок. Летучие кунаи могли иметь общую длину 20-30 см и даже меньше.

Кузен саперной лопатки Как и множество других видов вспомогательного оружия, кунай произошел от бытового инструмента. А именно-от кельмы или строительного мастерка. Причем, что интересно, в данном случае он практически полностью сохранил свою изначальную функцию. Разве что им теперь не строили, а разрушали. Форма куная отлично подходила для того, чтобы, скажем, выщербить раствор и аккуратно вынуть камень из кладки. А затем проложить скрытный ход внутрь замка или крепости. Им можно было копать как совком. Или проделать отверстие в деревянной стене, орудуя как стамеской. Ну а при необходимости кунай моментально превращался в клин, колышек или упор для ноги. Одним из самых традиционных видов его применения считается использование в качестве «скального крюка. Только, в отличие от альпи нистов, ниндзя покоряли неприступные замки, а не вершины.

Недаром кунай часто сравнивают с саперной лопаткой — верной спутницей бойцов спецподразделений армий ХХ века. Та же многофункциональность и фактическое отсутствие грани между боевым и хозяйственным применением. Правда, армейские саперные лопатки все-таки делаются стандартными. А вот для куная характерно разнообразие размеров и габаритов. Все зависело от задачи, которая стояла перед воином ночи. Подбирая экипировку, он сам выбирал, что ему взять-оружие, легко становящееся инструментом, или инструмент, который при желании можно запросто использовать как орудие смерти. Вполне можно представить себе ситуацию, когда ниндзя вырыл подкоп, взломал замок на двери и убил свою цель одним и тем же кунаем.

На всякий случай Многообразие вариантов использования куная почти безгранично. На пример, при помощи пары веревок. нескольких дощечек (или просто веток) и четырех тоби-кунаев ниндзя быстро сооружали плавучий мост укибаси. по которому можно было преодолеть ров или внезапно разлившийся ручей. Веревка крепилась за то самое кольцо на конце рукояти. Вообще, кунай на веревке сразу приобретал множество новых свойств. Например, превращался в подобие длинного кистеня или кусари-гамы (серп на цепи, которому ниндзя тоже охотно отводили место в своем арсенале). При известной сноровке его можно было использовать вместо якоря-кошки, чтобы залезть на стену по веревке. А можно было вернуть себе оружие после броска. Это делалось для того, чтобы не оставить на месте преступления никаких следов. Такая смерть нагоняла еще больше страха, создавая вокруг ниндзя ореол загадочности. Недаром почти всех знаменитых ниндзя считали колдунами. 

Интересно, что вокруг куная существует дискуссия, касающаяся той его функции, которая первой при- ходит в голову, когда его видишь, — метательной. Часть исследователей утверждает, что он слишком тяжел и громоздок для этой цели, и ниндзя. в распоряжении которых были сюрикены, духовые трубки и, в конце концов, луки, не стали бы использовать A такое странное оружие. А потому пред- назначался он для ближнего боя, за счет формы клинка нанося глубокие и широкие раны. Своеобразное оружие последнего шанса». Аргументируют это тем, что во время Второй мировой войны некоторые японские подразделения использовали в рукопашных схватках ножи, очень похожие на кунаи. Однако эффективность броска кунаем уже неоднократно доказана экспериментами. Современные метатели используют, конечно, реплики, изготовленные из более качественного металла, чем музейные экспонаты. Но и цели перед ними стоят спортивные, а вовсе не те, которые волновали средневековых ниндзя. Убийце не нужно набирать очки. Достаточно было со вершить всего один точный бросок из темного угла и скрыться.

Виктор Банев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *