Густав Адольф – триумф и смерть

густав_адольф_gustav_adolf

Густав Адольф – триумф и смерть

Триум и смерть северного льва

Густав Адольф превратил Швецию в грозу Европы

Говоря о шведском короле Густаве II Адольфе, Наполеон полагал, что его следует ставить в один ряд с величайшими полководцами древности.

Считается, что Петр I вдребезги разбил имперские амбиции Швеции, сделав ее региональной державой. За сто лет до этого имел место обратный процесс. Густав II Адольф вывел скромную страну в ряды держав, вершивших европейскую политику.

Густав Адольф родился в 1594 году и был первым выжившим ребенком короля Швеции Карла IX. Страна переживала нелегкие времена. В ней шла гражданская война между католиками и протестантами. Карл, как мог, поддерживал Реформацию, но против него объединились шведские аристократы и польский король Сигизмунд III.

Понимать язык врага

густав_адольф_gustav_adolfКарл был младшим двоюродным братом Сигизмунда, но риксдаг провозгласил его королем, а Густава Адольфа — единственным законным наследником.

Принца отдали под опеку образованнейших людей Швеции и иностранных ученых. С каждым из них юноша должен был беседовать только на его языке. Так Густав Адольф не только стал одним из самых образованных правителей своего времени, но и свободно владел немецким, голландским, французским, итальянским языками и латынью.

Карл учил сына, что чаще всего врагами становятся соседи, так что принц выучил еще и польский с русским, правда, не так хорошо. Любимыми его предметами, были математика и история, которую он называл «наставницей жизни». Но и военные дисциплины давались ему превосходно. К восторгу учителей молодой принц не только крепко держался в седле и владел всеми видами оружия, но и самостоятельно решал сложные инженерные задачи.

Наибольшее влияние на Густава Адольфа в молодости имели выходец из простонародья Йохан Шютте и политик Аксель Оксеншерна. Первый руководил образованием и воспитанием принца, выполнял щекотливые дипломатические миссии, в том числе от его имени сватался к Елизавете Стюарт. Второй — бессменный канцлер в царствование Густава Адольфа и его дочери, фактический руководитель и проводник внешней и внутренней политики короля.

Три войны в наследство

С 11-ти лет Густав Адольф присутствовал на королевских приемах для иностранных послов, заседаниях риксдага и совещаниях с министрами. Тогда же принц был зачислен в гвардию в младшем офицерском чине и постигал не только военную теорию, но и практику. Знакомство с солдатским бытом и умение делить со своими войсками все тяготы походной жизни впоследствии обеспечили Густаву Адольфу популярность в армии.

В 1611 году юноша получил первое боевое крещение — командовал отрядом при осаде и штурме датской крепости Христианополь. В том же году умер Карл IX. В этот момент Швеция вела три войны: с Данией, Польшей и Россией.

По шведским законам до достижения королем 24-летнего возраста должен был быть назначен регент. Но популярность молодого принца была так велика, что спустя несколько недель было решено ввиду чрезвычайного положения Швеции передать ему всю полноту власти.

густав_адольф_на_поле_боя_gustav_adolf_na_pole_boyaЭто встретило сопротивление аристократов в риксдаге. Но Шютте подготовил текст «гарантийного договора», который примирял бы всех. Оксеншерна посоветовал принять условия -от них потом можно будет постепенно отказаться, когда положение страны упрочится.

В том же году риксдаг избрал Густава Адольфа королем, согласившись не назначать регента. Права монарха все же ограничивались: только с согласия сословий он мог издавать законы, занятие высших должностей закреплялось за дворянами.

В первую очередь нужно было переломить ход неудачно складывавшейся войны с Данией. Еще при Карле IX после кровопролитного сражения пала крепость Кальмар. Во главе Дании стоял талантливый и энергичный монарх — Кристиан IV. 24 мая 1612 года датчане овладели Эльфсборгом — единственным шведским портом в проливе Каттегат, и двинулись на север, к Йон-чепингу. Флот противника угрожал Стокгольму. Лишь с большим трудом удалось сдержать наступление датчан.

Успех Дании был обусловлен еще и тем, что лучшие шведские силы были отвлечены на войну с Россией. Молодой Густав Адольф должен был прибегнуть к посредничеству Англии, Голландии и Пруссии. Мир был для Стокгольма нелегким. Все завоевания оставались за датчанами, а за возвращение Эльфсборга Швеция должна была выплатить миллион талеров.

 

Хождение на Русь

На русском фронте наследство Карла IX было более перспективным. Воспользовавшись Смутой, он в 1611 году захватил Корелу, Ям, Ивангород, Ко-порье и Гдов. Позже из-за предательского бегства московского воеводы был взят Новгород. Новгородцы даже попросили шведского короля посадить на русский трон одного из его сыновей. Карл для начала ограничился назначением им губернатора — Эверта Горна.

Но потом дело застопорилось. Осада Тихвина не дала результатов. Шведы потерпели несколько небольших поражений, но разбили войско воеводы Трубецкого. Густав Адольф раздумал бороться за русский трон, а решил присоединить к Швеции новгородскую землю.

Мешал Псков, лежавший между его владениями в Прибалтике и Новгородом. Густав Адольф стянул туда в 1615 году все свои силы. Но новгородцы больше не хотели шведской власти, так как устали от жесткой политики оккупантов. А на Руси закончилась Смута, так что Псков был готов к осаде.

Город защищали гарнизон из 1500 солдат под командованием воеводы Василия Морозова и 3000 вооруженных посадских людей при сильной артиллерии. Шведов насчитывалось более 16 тысяч. Два с половиной месяца длилась осада. Непрерывно велись артиллерийские дуэли, штурмы и вылазки. Псковитяне неоднократно разрушали инженерные сооружения шведов, наносили им большой урон в живой силе. К ним несколько раз пробивались подкрепления.

В начале октября был предпринят решающий штурм. Шведы сперва сумели захватить часть стены и башню, но к концу дня были выбиты. При отступлении пуля разнесла голову Горну, которого король очень ценил. Через две недели шведы, понеся огромные потери, отступили.

В декабре 1615 было подписано перемирием в 1617 году-Столбовский мир, по условиям которого Россия теряла выход к Балтийскому морю, но Новгород, Порхов, Старая Русса, Ладога и Гдов были ей возвращены.

Армия нового типа

Затем последовала череда войн с Польшей. Победы перемежались с поражениями, причем особенные неприятности Густаву Адольфу доставляла кавалерия противника. Да и с оппонентом ему снова не повезло — противостоял шведам один из самых талантливых полководцев в истории Польши Станислав Концепольский.

Только талант Густава Адольфа и его авторитет среди солдат позволили Швеции свести противостояние с поляками к ничьей. При посредничестве Франции, Голландии и Англии было подписано перемирие, а потом и мир. Шведы теряли все свои приобретения в Пруссии и Померании, но сохраняли ливонские земли. Польский король отказывался от претензий на шведский престол и давал слово не поддерживать врагов Швеции.

Руки Густава Адольфа теперь были развязаны для помощи протестантам в рамках Тридцатилетней войны, тем более что были завершены реформы армии и флота. В основу его нововведений легли не только собственный опыт, но и новинки европейской военной науки.

Воспользовавшись раздором в лагере католиков, находившихся в шаге от победы, шведы высадились в Германии. Густав Адольф имел небольшую, но отлично экипированную и обученную армию. 12 500 пехоты, 2000 кавалерии, мощная артиллерия и даже инженерные части — всего 16 500 человек. Это была армия нового, неизвестного еще в Европе типа.

Она состояла из свободных шведских крестьян, а не из наемников, была приучена к строгой воинской дисциплине и закалена в боях. Формировалась она по принципу рекрутских наборов -один новобранец от десяти. Большое войско таким путем было не собрать, так что обозы содержали достаточно оружия и снаряжения для предполагаемых наемников, а в резерве были обученные офицеры для новых частей.

С голландцами и французами было достигнуто соглашение о субсидировании похода в Европу, а из самой Швеции прибывали подкрепления.

Учись Европа!

Новации в военном искусстве и организации армии, введенные Густавом Адольфом, произвели на Европу такое впечатление, что большинство стран стали срочно перенимать шведский опыт.

Густав Адольф уменьшил число пикинеров до одной трети всей пехоты, а в 1631 году учредил мушкетерские полки. Чтобы сделать пехотинца более маневренным и пригодным к наступательному бою, шведы переняли голландскую конструкцию мушкета, уменьшив его вес, ввели бумажные патроны и упростили процесс заряжания.

В кавалерии они также облегчили вооружение, отменили пики и ввели мушкеты. В артиллерии был уменьшен вес орудий и увеличена их подвижность. Кроме того, была введена совсем легкая, «батальонная» артиллерия. Причем за счет облегчения лафетов такие пушки в бою «таскали» пехотинцы.

В пехоте вместо построения в 10 шеренг были введены шесть шеренг, а для стрельбы — даже три. Основной тактической единицей стал четырехротный батальон, крупной тактической единицей — бригада, состоявшая из двух или трех батальонов. Она заменила господствовавшие прежде громоздкие, плохо управляемые и неудобные для маневрирования построения в несколько тысяч человек — терции, баталии и т.п.

В коннице Густав Адольф ввел строй в три шеренги, чем увеличил ее подвижность. От кавалерии он требовал атаки полным карьером рассыпным строем и удара холодным оружием, а не стрельбы с коня из пистолетов, к чему стремились прежде. В тактике артиллерии Густав Адольф произвел переворот, впервые став ее массировать, и выделил артиллерийский резерв.

Густав Адольф — родоначальник линейной тактики, которая господствовала на полях сражений до середины XIX века. Обычным было построение его армии в две линии, из которых каждая состояла из правого и левого крыла и центра. Центр составляли пехотные бригады, из которых бригады второй линии располагались за интервалами первой. Главной составной частью крыльев была конница.

На марше армия Густава Адольфа делилась на авангард, главные силы и арьергард, причем главные силы двигались несколькими колоннами, из которых каждая составляла отряд из будущих боевых линий.

Густав Адольф показал образец наступательной войны в чужой стране с ограниченными средствами. Он тщательно готовился к такой войне, смело, ясно и определенно ставил цель действий и методически стремился к ее достижению, обеспечивая успех искусным выбором и устройством базы, обеспечением операционных линий, быстрыми маршами, сосредоточением сил в решительные минуты к полю сражения и энергичным преследованием противника после победы.

Отличительной чертой Густава Адольфа была способность отказаться от догм, в том числе и от своих находок, даже доказавших жизнеспособность. Например, зачастую он не собирал кавалерию в большие массы, а рассредотачивал среди пехоты по всему фронту. Так он поступал, когда предполагал, что сражение будет носить оборонительный характер. Эта мера позволяла компенсировать сокращение пикинеров и позволяла поддержать пехоту (чьи мушкеты не имели штыков) в ближнем бою. Густав Адольф считал, что взаимодействие всех родов войск — ключ к успеху на поле боя.

Маневрируя, Густав Адольф освободил практически все протестантские немецкие княжества, занятые католиками. Один за другим он брал города, на его сторону переходили наемники и германские государи. В сентябре 1631 года при Брейтенфельде шведы и их союзники разбили лучшую католическую армию генерала Тилли. Теперь победа замаячила уже перед протестантами.

адольф_густав_adolf_gustav

Густава Адольфа теперь называли Северным Львом или Снежным Королем, а его армия насчитывала око’ло 150 тысяч человек, разбросанных по всей Германии. Особенности войны того времени не предполагали генеральных сражений, и каждый государь старался уберечь свое владение. Фронта не было — по всей Центральной Европе кружили армии из 15-40 тысяч солдат, старавшиеся заманить противника в ловушку и ударить, добившись численного преимущества.

Весной 1632 года католические .войска возглавил Валленштейн. Шведы тогда господствовали в большей части Германии, опустошали Баварию и успешно защищали от имперцев своих союзников. Валленштейн вторгся в Саксонию, стараясь выманить шведов из Баварии, а затем начать наступление на север.

Несколько сражений не привели к решающему результату, но к концу кампании получилось, что Валленштейн вклинился между землями, которые контролировали шведы. Густав Адольф стал искать встречи с грозным противником на поле боя. 16 ноября 1632 года под Лютценом произошло сражение. Силы были равны, и стороны отражали атаки друг друга.

Когда к имперцам прибыло подкрепление, они смогли потеснить шведскую пехоту. Король лично возглавил контратаку кавалерийского полка, но был ранен в руку и потерял лошадь. Опускался туман, и с ним осталось всего восемь человек свиты. Около часа дня на них напоролись имперские кирасиры. Свита была перебита, а Густав Адольф ранен пистолетной пулей и пронзен несколькими шпагами. Австрийский офицер, видя богатые доспехи, спросил: «Кто вы?» «Я был шведским королем», — ответил умирающий. Войскам не сообщили о смерти их кумира. Несмотря на тяжелые потери, шведы все же выиграли сражение.

Впоследствии Валленштейн добился больших успехов, едва не сведя на нет все успехи Северного Льва. Только талант и энергия Оксеншерны позволили Швеции продолжить войну. Но расцвет страны, предопределенный правлением Густава Адольфа, был еще впереди.

Марк АЛЬТШУЛЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *